Происшествия

Генпрокуратура проверила Рогозу

10 декабря 2010 10:05
версия для печати
Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку сведений, изложенных в обращении следователя следственного ОВД по Кущевскому району Екатерины Рогозы к президенту РФ.

В официальном сообщении ведомства говорится, что Генпрокуратура "всесторонне изучила обстоятельства, связанные с заявлением следователя следственного отделения при ОВД по Кущевскому району Екатерины Рогозы о будто бы имевшем место принуждении ее к принятию незаконных процессуальных решений".

По данным Генпрокуратуры, в июне 2009 года Екатерине Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства двух миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева, который сейчас подозревается в убийстве 12 человек в станице Кущевской.

По результатам проверки, следователь Рогоза в июле 2009 года вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков вымогательства.

Это незаконное решение было отменено 23 июля 2009 года по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова. В дальнейшем Рогоза еще четыре раза выносила решения об отказе в возбуждении дела: 27 июля, 25 декабря 2009 года, 4 января, 6 марта 2010 года.

Эти решения также отменялись ее руководством по инициативе районной и краевой прокуратур.

Последнее незаконное постановление Екатерина Рогоза вынесла уже после увольнения прокурора района Юрия Закройщикова, при этом следователь в своем видеообращении ссылается на его устное распоряжение.

Только после совершения убийства 12 человек, по которому обвинямым сейчас проходит в том числе Алексеев, следователь возбудила против него уголовное дело по п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях завладения имуществом в особо крупном размере).

Также, в сообщении Генпрокуратуры говорится, что Рогоза во время доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ «Слава Кубани», генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству.

При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм Федерального закона «О противодействии коррупции» следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе.

"Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности", - подытожили представители Генеральной прокуратуры.

По этой причине прокуратура Кущевского района направила материалы проверки в следственный орган для надлежащей правовой оценки.

Решение пока еще не принято.

Напомним, следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с видеообращением.

В своём обращении девушка утверждает, что в настоящее время чиновники более высокого ранга пытаются переложить ответственность за происшедшую в Кущёвской трагедию на рядовых следственных работников.

В частности, она утверждает, что отказ в возбуждении уголовного дела она осуществляла после устной просьбы районного прокурора.

Медведев отреагировал и дал поручение провести проверку.

Обращение Екатерины Рогозы к президенту:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…