«Вишнёвый сад» российского футбола

10 декабря 2010 13:51
версия для печати
После вчерашнего решения исполкома РФС, о досрочном прекращении отношений с ПФЛ, возникло много вопросов, ответы на которые видимо таятся в кабинетах футбольного начальства страны. Сегодня в российском футбольном мире творятся странные вещи: мы впервые получили чемпионат мира и не радуемся, четыре наших клубы впервые в истории пробились в плей-оф Лиги УЕФА, и уже одному из них, «Спартаку», за хулиганское поведение фанатов грозит– дисквалификация.

Вчера на очередном заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) было принято решение досрочно прекратить договор с Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ). За подобную инициативу проголосовало 20 членов исполкома, против – 1, воздержалось – 4.

Напомним, что ПФЛ проводит соревнования в первом и втором дивизионах чемпионата России, а на недавней конференции Профессиональной футбольной лигой было принято решение обратиться с письмом к первым лицам государства. В письме к Медведеву-Путину говорилось о том, что игнорируя мнение 89 клубов первого и второго дивизионов, руководство РФС приняло непродуманное решение о переводе российских соревнований по футболу на так называемую систему «осень-весна». «Принятое в угоду интересам узкой группы лиц, это решение ставит под угрозу не только перспективы развития, но и сам факт существования футбольных клубов и их детско-юношеских школ в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации, прежде всего в районах Сибири, Дальнего Востока и Урала», - подчёркивалось в обращении.

Об ответной реакции со стороны властей нам неизвестно. Известно только, что до этого руководитель РФС Сергей Фурсенко два раза не пришёл на собрание подведомственной ему ПФЛ, уклонившись от нормального диалога между сообществом, составляющим широкий спектр российского футбола.

Кстати, вчера Сергей Фурсенко объяснил журналистам, что прекращение договора с ПФЛ, является юридической необходимостью, читай формальностью. Он отметил, что министерство юстиции провело проверку, в результате которой было установлено, что в свое время (видимо ещё в 1995 году!) регистрация ассоциации ПФЛ была проведена с нарушением законодательства РФ, а некоторые положения устава ассоциации не соответствуют действующему сегодня законодательству.

«Мы должны находиться в правовых рамках, у нас нет другого выхода. У ПФЛ договор с РФС до конца 2011 года, а первенство продлится до лета 2012 года, поэтому мы принимаем решение о досрочном прекращении договора с ПФЛ. Если оперативно будет организована другая структура, и она устроит нас по всем параметрам, то мы отдадим права ей. В противном случае первенство проведет РФС», - говорит Сергей Фурсенко.

Естественно, реакция руководства ПФЛ последовало незамедлительно: «ПФЛ рассматривает это провокационное решение как попытку расправиться с организацией, отстаивающей позицию здравого смысла по предотвращению негативных последствий перехода российских соревнований по футболу на так называемую систему «осень-весна», и намерение устранить неугодных Сергею Фурсенко руководителей Лиги», - говорится в заявлении ведомства президента ПФЛ Николая Толстых, который уже принял решение созвать 19 января 2011 года чрезвычайную конференцию Лиги.

Правда, ситуация развивается быстрее, чем чиновники принимают решения. И всё может решится задолго до 11 января. В прессе уже появилось заявление руководителей трёх клубов первого дивизиона, которые взамен ПФЛ призывают создать НФЛ (Национальную футбольную лигу), в которую будут входить только клубы первого российского дивизиона, а все команды второй лиги отойдут в ведомство региональных футбольных органов.

Что можно ожидать от подобных действий наших футбольных чиновников? По нашей версии, в ближайшее время Россию ожидает сокращение футбольных клубов, большинство из которых убыточны и всегда таковыми были. Ситуация с переходом на новую систему розыгрыша чемпионата спровоцирует к расформированию многие клубы Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Денег на переоборудование и строительство новых стадионов, манежей им никто не даст, потому что приоритетом в стране стало проведение Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу-2018. Очень возможно, что именно из руководства страны идёт непробиваемый никакими доводами о минусах перехода при российском климате посыл – во что бы то ни стало всё-таки переходить на систему «осень-весна». Клубы премьер-лиги поддержат и спонсорами и бюджетом, немного дадут командам, выступающим и в первом дивизионе, а вот на вторую лигу денег уже не хватит. Во всяком случае, если и хватит, то далеко не всем. За версию о том, что верхи всё знают, и принимают соответствующие решения, говорит то, что в исполком РФС входят такие «политические зубры» как: Сергей Иванов, вице-премьер правительства, Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства РФ,
Александр Коновалов, министр юстиции, Сергей Степашин, председатель Счётной палаты.

Ответ на вопрос, кто настоящий раскольник российского футбола, лежит на поверхности. Очень хочется надеяться, что футбол в нашей стране, не превратится в игру чиновников «играть разрешающих», а останется любимым миллионами болельщиков видом спорта. Остаётся надеяться, что мы когда-нибудь по-настоящему, без ничем не подкреплённых заявлений выиграем чемпионат мира.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…