Что такое «стиль Осипова»?

10 декабря 2010 16:40
версия для печати
Что такое «стиль Осипова»?
Потоп в комнате программиста Федора Горожанко круто изменил его жизнь: теперь Федор – большой специалист по кровле, протечкам и правам человека. О том, как петербуржцы борются за свои крыши, он рассказывает в блоге на MR7.ru.

В понедельник 6-го декабря я в качестве эксперта принял участие в передаче «Отражение» на канале 100 ТВ.

За более чем полтора часа эфира удалось от силы два-три раза что-то сказать. Редакторы передачи умудрились смешать в одном выпуске все темы, какие только могли: реформа ЖКХ, заснеженные дороги, сосульки, крыши, ТСЖ… В итоге говорили много и ни о чем. Как раз в стиле еще одного из приглашенных экспертов - председателя Жилищного комитета Юрия Осипова.

Это тот самый Осипов, который прошлой зимой уверял горожан, что крыши ломом пробить невозможно. Цитирую: «Говорят, что мы нанимаем гастарбайтеров, которые ломами портят кровли. Я в одном из районов взял лом и попытался пробить крышу - не удалось. Пробить ломом дырку в крыше - это надо умудриться».

А теперь процитирую постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, где сказано, что «очистка от снега и льда крыш должна поручаться рабочим, знающим правила содержания кровли, имеющие допуск к работе на высоте, и выполняться только деревянными лопатами». Видимо ознакомившись с этим документом, недавно он заявил следующее: «Больше с ломами на крыши не пускаем, есть нормальные технологии по уборке крыш, это стоит делать, например деревянными лопатами».

Тот же канал СТО неоднократно показывал сюжеты, где господин Осипов инспектировал «частные случаи» и валил вину на недобросовестные Жилкомсервисы и «аномальную» погоду.

Один из таких сюжетов рассказывал о протечке в доме 3/5 по Дмитровскому переулку. Проблемы жильцов последнего этажа обещали решить в «самые сжатые сроки». 7 декабря, спустя 8 месяцев после выхода сюжета, Елена Курек, жительница этого дома обратилась ко мне на сайт: «Осипов обещал в апреле ликвидировать протечки. Потом были письма-заверения о дате ремонта. В начале ноября завершили ремонт. Делали по мокрым стенам. Результат ужасающий. Оконные рамы предлагают сделать до 14.12.10 (но, по-моему, их нужно менять). Два года назад ЖКС №2 Центрального р-на уже делал ремонт в нашей квартире (стояли по протечкам на очереди 7 или 9 лет, половину ремонта делали за свой счёт). Мне не понятно - у ЖКС №2 много лишних средств на третий ремонт в нашей квартире? Сейчас всё свалили на подрядчика, который выполняет капитальный ремонт крыши. Что мне делать? Устала от ремонтов, обещаний и откровенного вранья».

Валентина Матвиенко обещала главному затопленному этого года - премьеру Путину - выполнить все ремонты кровель до 1 октября. Под это дело город выделил 500 млн рублей субсидий управляющим компаниям. Жилищные службы обещали перевыполнить план и закончить к 1 сентября, потом сроки перенесли на две недели. 15 октября Осипов докладывал о 91-92% готовности. В нашем совместном эфире 6 декабря он упомянул о 90% выполненных работ и назвал конечные сроки - 30 декабря.

С первым снегом и первыми оттепелями на сайте снова шквал обращений. Через специальную форму с 1 декабря поступило уже более 100 сообщений о новых протечках. Подавляющее большинство из них в тех квартирах, где текло прошлой зимой.

По данным опроса, участие в котором уже приняли более 450 пострадавших от протечек петербуржцев, 30% крыш не ремонтировали вообще. Из тех, кому кровлю ремонтировали 40% совершенно не удовлетворены качеством проведенных работ.

На мое предложение получать напрямую от меня обращения горожан и реагировать на них, Осипов направил меня к своей секретарше, которая записав мой номер, естественно, не перезвонила.

А ведь зима только началась…

 

На фото: Федор Горожанко (справа) и Юрий Осипов. Оппонентов на съемках телепередачи 6 декабря снял ЖЖ-пользователь anonim-from-rus

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…