Диана Качалова: Фром Раша выз лав

10 декабря 2010 17:02
версия для печати
За неделю после феерической речи господина Мутко в Цюрихе в народе расползлась такая мода – говорим и пишем на исковерканном инглише. Чем дурнее, тем смешнее.

После третьей стопки «ай эм ер бест френд» звучит не хуже, чем мутковский «диа екзекьютив комити».

Если кто не в курсе, речь о «спиче» министра спорта и туризма перед исполкомом ФИФА: выучив английские слова, записанные русскими буквами, он, с выражением я бы сказала, лихой дурковатости на лице, оттараторил их без запинки.
Вообще, господин Мутко везунчик. В Кремле, конечно, не Борджиа обитают и из зависти не отравят, но достанься чемпионат мира по футболу не России, вряд ли бы ему простили языковые экзерсисы. А так - триумфально хохочет: « Я всех предупредил, что у меня не гарвардское произношение».

Мне довелось общаться с Мутко, когда он еще обитал в Смольном. Честно признаюсь, от этих бесед осталось ощущение неизбывной бюрократической скуки. То ли я плохо глядела, то ли воздух высших эшелонов власти так развивает чувство юмора, но теперь он беззаботно отфутболивает любые наезды, а хула с дорогого костюма, скатывается как с гуся вода.
Какому еще чиновнику было бы позволено назвать катастрофические результаты проверки его ведомства Счетной палатой (в Японии в таких случаях стреляются), - ловлей блох? Или на совете Федерации, на вопрос сенаторов, какого хрена во время провальной олимпиады в Ванкувере он с женой за госсчет жил в номерах за полторы тысячи долларов, а деньги, выделенные на подготовку спортсменов ушли неизвестно куда, изящно отмахнуться: «Я не знаю ни о каких деньгах. В федеральном бюджете строчки со словом «Ванкувер» не было». Вроде без мата, но все законодатели посланы далеко –далеко.

Когда Путин на английском защищал олимпиаду в Сочи, понять, что он хотел сказать было проще, но желваки по лицу ходили так, что неуютно становилось – то ли на праздник спорта зовет, то ли в сортире мочить будет.

А тут задиристый такой дядька с абракадаброй «мильонз оф бойз ин герлз»( миллионы мальчиков в девочках). . Вроде не клоун, раз министр, а веселит. Я даже не удивлюсь, если выяснится, что это пиар ход такой был. Сам Мутко утверждает, что его речь была встречена аплодисментами. Правда, если вслушаться в запись, хохота слышно больше. Даже за державу обидно –не сельского хозяйства все ж министр, а туризма. И раз английский - язык международного общения, а ты уже три года заседаешь в ФИФА, то будь любезен соответствовать.

Мы тратим бешеные бабки на улучшение имиджа России за рубежом. Доказываем, что мы надежные, вменяемые и щи руками не едим. По тамошним городам развешиваем плакаты, где видно, что перед Казанским собором нет медведей. А чиновники от футбола отхохочутся, глядя на такого Мутко, и подумают: «И чего русские говорят, что у них медведи по улицам не ходят? А это что было?»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…