Культура

Ищу «друга по койке»

10 декабря 2010 17:31
версия для печати
Ищу «друга по койке»
Коучсерферы знают, что никогда не останутся одни в чужой стране и будут чувствовать себя везде, как дома.

Станислав Соколовский с женой Дашей «хостят» с августа прошлого года. За это время в их петербургской квартире побывало 20 человек из Италии, Венгрии, Австралии, Франции, Швейцарии, Аргентины.

Для гостей они устраивают прогулки по городу, знакомят с культурой, помогают освоиться в новой обстановке. «Корысть» проста – с тем же успехом супруги путешествуют по миру и сами.

Кто и за чем едет?

Гости и хозяева находят другу друга через сообщество коучсерферов (couchsurfing в переводе означает “поиск койки”).

Многие стали для Станислава и Даши друзьями. Преподавателя из Аргентины Нору они прозвали «второй мамой». Та заботилась о них, приговоривая: «У меня есть дети, я знаю, как они живут, так что могу и полы помыть, и посуду». Она никогда не видела снега, разглядывала каждую снежинку и фотографировала ее, чтобы увезти в свои края.

В прошлом декабре к Соколовским нагрянули гости из Австралии. У них было плюс 40, у нас минус 30. Туристы купили снаряжение для экспедиций в Антарктиду. Так и приехали в Россию, как полярники.

Приезжала и безбашенная парочка голландцев на старом «Опеле». «Парадный Петербург» их интересовал мало, им хотелось драйва: потолкаться в метро в час пик, постоять в очереди, проехаться в грязном лифте.

Кстати, не важно - живете вы в отдельной трехкомнатной квартире или коммуналке - многие иностранцы готовы окунуться в русскую экзотику с головой.

А если у вас нет возможности приглашать на ночлег, это тоже не страшно. Можно просто встретиться, показать город, сходить в ночной клуб, подвезти, чем-то помочь.

В чем фишка?

Фишка коучерфинга не в бесплатном ночлеге, а в культурном обмене, в расширении общения, круга друзей, во взаимопомощи. Человек не чувствует себя брошенным в чужой стране.

"Я стала человеком мира, - признается петербурженка и коучсерфер Наташа Краснова, - Я точно знаю, что не останусь одна - где бы я ни была. Мир теперь кажется маленьким и очень уютным, потому что я везде чувствую себя, как дома".

Наташа Краснова и Джонатан из США в клубе The Place в ноябре 2009. Джонатан - один из участников Шоу Динозавров, которое приезжало в Петербург, и коучсерфер. Наташа познакомилась с ним на еженедельной встрече коучсерферов СПб.

Лучший гид

Коучсерферы уверены: лучший гид - это абориген. «Останавливаясь в отеле, ты никогда не узнаешь того, что может рассказать тебе местный, - продолжает Станислав. – Помню, как Кристофер Андре, программист из Google, водил нас по закоулкам Берлина. О каждом камне он мог сказать, почему он здесь лежит, с какого времени и откуда появился».

Да и просто общаясь с людьми, узнаешь много нового. Оказывается в Аргентине за голосование на выборах ставится штамп в паспорте. А если его нет - плати штраф за неявку.

Там же люди не могут попробовать свежий укроп - он продается только в сушеном виде, зато петрушку продавцы отдают людям бесплатно - бери сколько хочешь. Черника в Аргентине - на вес золота, можно хоть бизнес по поставкам открывать. "Где бы я все это еще мог узнать?", - говорит Станислав.

В декабре Соколовские едут в Вильнюс, на этот раз они будут гостить у члена парламента.

Даша Соколовская и Кристофер Андре – коучсерфер из Германии.

Безопасность

На страничке каждого коучсерфера есть информация о нем, его друзьях, увлечениях, привычках, домашних условиях. Чтобы наработать рейтинг, Соколовские в течение трех месяцев принимали гостей по расписанию. На их страничке появились хорошие отзывы, и теперь их смело принимают в разных странах.

Встречи

Каждый четверг в Петербурге проходят встречи коучсерферов. Информация на сайте CouchSurfing.com в группе "Saint-Perersburg". На них приходят иностранцы, которые в данный момент гостят в нашем городе.

Дополнительные плюсы

  • Возможность поддерживать иностранный язык в активном состоянии.
  • Хоть сообщество не является «брачным агентством», некоторые участники находят себе пару.
  • Помощь в оформлении визы, например, могут выслать приглашение

Минусы

  • У хоста (человека, к которому едете) могут измениться обстоятельства. На этот случай в сообществе предусмотрен раздел "экстренная помощь", который позволяет в течение нескольких часов найти новое место.
  • Восточные мужчины часто докучают своей настойчивостью девушкам.
  • В Европе сложно найти место с весны по осень - слишком много желающих.

Где обитают коучсерферы

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…