Анна Нетребко: «Я так соскучилась за снегом!»

10 декабря 2010 18:02
версия для печати
Анна Нетребко: «Я так соскучилась за снегом!»
Оперная звезда Анна Нетребко приехала в Петербург для участия в «Ночи музыки» 11 декабря. На пресс-конференции она призналась, что скучает по снегу и мечтает открыть в нашем городе детский музыкальный театр.

Только что в Санкт-Петербургской консерватории состоялась пресс-конференция с Анной Нетребко. В простой черной блузке и яркой коротенькой желтой юбке, без украшений, со скромным пучком волос на затылке, она казалась еще прекраснее и женственнее, чем на сцене. Они приехали вместе с мужем, уругвайским певцом Эрвином Шроттом и итальянским дирижером Клаудио Ванделли.

«Я привезла вам двух прекрасных мужчин, которые добавят любви завтрашнему концерту» - сказала Анна. Они с мужем почти всю конференцию нежно держались за руку. «Погода великолепная! Я так соскучилась за снегом!» - первое, в чем призналась Анна. - «Времени очень мало, после пресс-конференции поведу гостей в Эрмитаж, буквально на полчаса, посмотреть, потом большая репетиция, завтра концерт, послезавтра уезжаем. Попытаемся посмотреть как можно больше!».

Только что они вернулись из «сумасшедшего» тура по странам, очень устали, и Новый год с Рождеством проведут в семье, без всяких концертов. Весь 2011 и 2012 годы у нее расписаны. В прочем, в январе петербуржцы смогут снова услышать ее пение в Мариинском театре, в опере «Любовный напиток».

На вопрос «Что вы можете сказать о скандале с Киркоровым?» (речь идет о возможности уголовного преследования артиста за побои в отношении Марины Яблоковой, свидетелем которых якобы была Анна) певица ответила: «Я лично ничего не видела, и говорить об этом считаю лишним. Я не была в тот момент, мне обидно, что говорят, что я там была».

* Новый скандал с Филиппом Киркоровым: его обвиняют в избиении

МР: «Приходится ли вам за границей развенчивать мифы о России, меняются ли они, и меняется ли само отношение к нашей стране?».

Нетребко: «Не простой вопрос, я не часто смотрю новости за границей, когда смотрю - Россию показывают не с лучшей стороны, и это очень меня обижает и задевает. Единственное, что я могу делать – петь на сцене, это мой ответ. Я певица, а не политик».

МР: «Планируете ли вы вступать в какие-нибудь общественные движения, партии, защищать что-то, спасть кого-то, по примеру других артистов?»

Нетребко: «Нет, я в стороне от этого. Единственное, у меня есть мечта построить замечательный детский театр в Петербурге, где дети могли бы учиться петь. И который бы ставил красочные музыкальные спектакли, для детей, например, историю Кая и Герды. Или поставить красочный какой-нибудь мюзикл. Такая вот мечта».

МР: «В одном из интервью вы говорили, что в детстве не хотели ходить по струнке, сопротивлялись этому. А сейчас вы чему сопротивляетесь?»

Нетребко: "Трудно сказать, я состоявшийся, так сказать, музыкант, но продолжаю все время работать и совершенствоваться. Конечно, я иногда отстаиваю свое мнение, я знаю чего я хочу и как это сделать, у меня есть, наверное, очень хорошая интуиция. Я ей всегда следую».

Анна рассказала, что дома разговаривает на английском языке, но сын читает русские детские книжки. Он еще не слушает классическую музыку, и его никто не заставляет.

Вообще, классическая музыка дома у Эрвина и Анны почти не звучит, «скорее танго или что-то легкое». Или вообще – тишина.

Анна не пела в детстве сыну колыбельные, потому что уверена, что он бы «не заснул».

У нее нет пока планов писать книги или сниматься в кино. «Но я еще молодая, все может быть» - говорит она.

Лев Гурьевич Комиссаров, пожилой человек с маленьким синим пакетиком, всю пресс-конференцию пытался посмотреть на Анну сквозь стену из журналистов и телекамер. «Я же ее еще помню в роли «Болтушки», козленка на нашей сцене» - сказал он.

Лев Гурьевич – реквизитор, всю жизнь ухаживает за сценической мебелью в консерватории. «Она была такая худенькая, живая очень, энергичная. Я не помню ее в шумных компаниях, она вообще не была очень общительной, сосредоточенная всегда. Нацеленная на учебу. И бегала по вечерам в Мариинский театр – уборщицей там работала….».

Лев Гурьевич достал из пакетика книгу,  иллюстрированное издание о сотрудниках консерватории в годы войны. «Я хочу Анне подарить. Она меня узнает, конечно!»

Но, увы, подойти к «Анечке» Льву Гурьевичу не удалось. Анна быстро осмотрела сцену для предстоящего концерта и улизнула от журналистов в Эрмитаж.

Напомним, завтра, 11 декабря, в 20.00 в рамках акции «Ночь музыки в Санкт-Петербурге» состоится концерт Анны Нетребко и Эрвина Шрота – арии и дуэты из опер русских и зарубежных исполнителей, оригинальная программа. Перед началом концерта Анне вручат диплом об окончании Санкт-Петербургской консерватории.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…