Политика

Нобелевскую премию мира вручили заочно

10 декабря 2010 18:47
версия для печати
Председатель Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд потребовал немедленного освобождения лауреата китайского правозащитника Лю Сяобо.

В норвежской столице прошла церемония вручения Нобелевской премии мира, присужденной в 2010 году китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Сам он на вручение не приехал, так как отбывает у себя на родине 11-летнее заключение. Лю Сяобо приговорён за то, что требовал соблюдения в Китае соблюдения права на свободное выражение мнения.

Как сообщают СМИ, на церемонии награждения отсутствовали представители 17 государств. Кроме Китая, её бойкотировали такие страны, как Россия, Афганистан и Ирак.

В Китае прямая телетрансляция церемонии вручения премии не показывалась. Экраны телевизоров, настроенных на каналы CNN и BBC, оставались темными. А интернет-портал Норвежского Нобелевского комитета в момент трансляции был отключен, - сообщает Deutsche Welle.

По информации Нобелевского комитета, премия мира за 2010-й год составляет 1,1 миллиона евро. Она будет храниться в Осло до тех пор, пока Лю Сяобо или его доверенное лицо получат возможность прибыть в Осло.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…