Политика

WikiLeaks выложила материалы про РПЦ

10 декабря 2010 19:41
версия для печати
WikiLeaks выложила материалы про РПЦ
В сеть попал доклад американского посла Джона Байерли, отправленный им в США после разговора с митрополитом Иларионом.

На сайте WikiLeaks появился секретный доклад посла США в Москве Джона Байерли, который тот сделал после беседы с главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, - сообщает интернет-издание NEWSru.

В беседе с послом митрополит Иларион признал, что православная церковь стремится к расширению своего присутствия в обществе и поддерживает текущую государственную политику, - пишет издание.

Также Илларион рассказал Байерли, что РПЦ через патриарха Кирилла может оказывать влияние на основные события в России, включая политические и стремится к расширению влияния в светских областях общества.

Иларион пояснил послу, что главной ролью православной церкви он видит пропаганду официальной политики правительства. Что касается вмешательства Церкви в управление государством, то митрополит пояснил американскому послу, что главной ролью РПЦ он видит пропаганду официальной политики правительства, отметив, что церкви импонирует принцип «управляемой демократии».

В своем докладе посол США приходит к выводу, что РПЦ стала в России скорее политической единицей, нежели богословской, - приводит NEWSru текст депеши, напечатанной Русским репортером.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…