Третий - не лишний?

11 декабря 2010 16:43
версия для печати
Третий - не лишний?
На прошлой неделе Дмитрий Медведев дал задание Правительству проработать вопрос о возможности выделять семьям, у которых родилось трое и более детей, бесплатный участок земли для строительства дома.

Итак, представим ситуацию… Счастливая семья, в которой появляется третий (четвертый, пятый..) ребенок, становится ещё и обладателем своей земли.

Может ли обрадовать такой подарок многодетное семейство? Если рассуждать логически, то семья, способная (в денежном плане) прокормить несколько детей и при этом отстроить дом на подаренной государством земле, скорее всего, и землю сама сможет приобрести. А вот родители, у которых появляется третий ребенок, но при этом нету «лишних» денег на покупку дома, зачем им земля? Конечно, её можно и продать, выручив некоторое количество денег.

Но тогда под сомнение ставится сама идея подарка именно земли. Хотя чего жаловаться, бонус есть бонус, лишним не будет. Только, сдается мне, в понимании президента земля – это не просто бонус.

Это определенная перспектива, которая должна подтолкнуть родителей на рождение большего количества детей, и, соответственно, поднять в стране рождаемость. Либо это просто стремление показать существование поддержки многодетных семей государством.

Странно, у нас всё время придумывают какие-то новые способы якобы для повышения демографии. Даже на вокзалах вешают плакаты с трогательными фотографиями детей и надписями вроде: «Третий ребенок – это счастье!».

Хочется тогда задать вопрос - А как же первый и второй? Нет, счастье – это когда и для первого, и для второго, и для третьего созданы хорошие условия для жизни. Но у нас, как всегда, лечат последствия, а не причину. Такое ощущение, что всем, кроме правительства ясно, что только обеспечение государством хороших условий для нормальной жизни детей в семьях способно улучшить демографическую ситуацию в стране. Ну земля, так земля, пускай будет! Как говорится, дареному коню…

Однако, не забываем, данный проект пока только в разработке, а пока.

Президент ФИФА объявил, что в 2018 году чемпионат мира по футболу будет проходить у нас, в России. Нет, нам не достаточно Олимпиады-2014! До этого серьёзная попытка подать заявку на ЧМ была предпринята лишь в 1984 году, а теперь, когда уже миллиарды тратятся на строительство спортивных комплексов в Сочи, нам самое время стать ещё и столицей мирового футбола!

Какое отношение эта новость имеет к детям? Вроде бы никакого, но…

Бюджет для решения проблем демографии урезают. Выясняется, что денег в стране не хватает ни на ЭКО, ни на поддержку многодетных семей, ни на лечение больных детей. Семьи даже со средним заработком с трудом могут позволить себе завести хотя бы одного ребенка. Как в песне: «Что же будет на Земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдёт?..». Зато на спортивные соревнования у страны деньги есть всегда! Ну как же, это ведь повышает авторитет страны!

Но как же с повышением рождаемости? Разве не это самое главное, на что нельзя жалеть никаких денег? И кто будет соревноваться от нас лет через –дцать, если вложить деньги в один спорт?

Конечно, некоторые затраты на соревнования окупятся, только, пока это произойдет, нас (россиян) станет во много раз меньше. Представим, если у большинства семейных пар (у двух человек) рождается по одному ребенку (1 человек), а то и ни одного, то несложно понять, что от вымирания мы не так уж сейчас и далеко. И всё из-за неумения расставлять приоритеты.

А рожать нужно столько детей, сколько можешь нормально обеспечить, не спрашивая мнения Дмитрия Анатольевича. Ведь мы всё-таки понимаем, что важно не количество, а чтобы каждый ребенок рос счастливым!
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…