В националистическом тупике

11 декабря 2010 23:39
версия для печати
В националистическом тупике
Сегодня, впервые в Петербурге, по-настоящему показала свою силу националистически настроенная молодёжь. Не знаю, догадывается ли об этом наша власть, но символичен сам прецедент «зимнего шествия» фанатов от Пионерской площади к Невскому проспекту с уличными беспорядками и драками, в том числе с ОМОНом. По словам очевидцев, всё это может в будущем привести к самым тяжёлым последствиям.

Это когда-то у нас была единая, сильная и нерушимая страна. Потом распад СССР и 20 лет реформ, поставивших Россию в один ряд со странами «третьего мира». А сегодня… А сегодня общество расслоено, власть коррумпирована, высшее руководство пассивно, и словно собака Павлова, пытается что-то сделать только перед «подачей еды» - новыми выборами. Президент и премьер пыжатся, а выходят одни слюни. Страна пущена на самотёк и многие граждане уже готовы хоть в Средневековье, хоть в Германию 30-х, только бы подальше от реалий сегодняшнего дня, когда убивают прямо на улице, а подозреваемых в убийстве отпускают.

Ещё вчера в Петербурге «экс-лидер нации» Владимир Путин, наигрывал перед иностранными гостями старую добрую мелодию «С чего начинается Родина», а уже на следующий день в Северной столице (и в Москве) произошли массовые беспорядки: околоспортивная молодёжь националистического толка вышла на улицы поиграть мускулами.

Собравшихся на Пионерской площади можно понять. Несколько дней назад в Москве был убит их ровесник Егор Свиридов, подозреваемый в убийстве – кавказец, а в нашем обществе к кавказцам отношение сами знаете какое. Россия запустила национальный вопрос. Причём, виноваты в этой запущенности все. Власти и крупный бизнес, за 20 лет из интернационального государства смастерили колос на глиняных (читай - коричневых) ногах. СМИ, всё это время рассуждали только так как позволяли им это делать власти и бизнес. «Правозащитники-либералы», так увлеклись отрабатыванием западных грантов, что за два десятилетия ни разу не вспомнили о нуждах простых граждан своей собственной страны.

Вот и получилось, что большинство молодёжи, которая сегодня живёт в России, не имеет никакого будущего. Для некоторых околоспортивная культура стала единственной отдушиной. Они работают, учатся, и при этом много разъезжают по стране за «зенитами», «спартаками», «локомотивами» и ещё многими другими футбольными, хоккейными, баскетбольными, гандбольными клубами. Ведут себя, как правило, вульгарно: пьют водку и хамят встречным, рвут глотки на стадионах, бьют бока своим оппонентам, и вроде бы довольны этой самой своей «свободой». Здесь, мы не будем говорить, что те из них, которым не повезло, и кто получил в околофутбольных разборках тяжёлые травмы, как правило, доживают век никому не нужными калеками. Не будем говорить, и про то, что многие руководители фан-групп (на их сленге «фирм»), люди не простые, а некоторые даже небескорыстно сотрудничают с органами.
Вы спросите: зачем? О том, что фанаты – это сила, которая в любой момент может спровоцировать беспорядки, разоружить милицию целого городка (и такое уже бывало) наши власти догадывались давно. Для контроля над этой организованной болельщицкой массой проведено много чего: это и совещания, конференции, встречи, на которых кроме фанатов присутствовали руководители футбольных клубов, городской администрации, ГУВД. Стороны иногда договаривались, иногда оставались при своём. Но всегда казалось, что кроме официальной стороны вопроса существует ещё какая-то незримая нить, что, несмотря на принцип фанатов отстранённости от политики, они по прошествии некоторого времени - обязательно в неё придут.

Один мой знакомый ещё в конце прошлого футбольного сезона (осень 2009 года) сказал, что в 2010 году в фанатской среде обязательно случится что-то серьёзное. Причём это самое серьёзное не будет банальной мегадракой враждующих группировок. Поэтому я нисколько не удивился произошедшему сегодня в Петербурге и Москве. Могло быть и хуже. Другое дело, что при отсутствии в России сильной власти, это хуже не за горами. Все эти необдуманные призывы как следует разобраться с кавказцами и прочими, опасны, прежде всего, для целостности самой нашей страны.

Каждый националист должен чётко понимать, что уже на следующий день после погромов в Москве и Петербурге (не дай Бог!), Россия будет вынуждена вводить свои войска на весь Северный Кавказ. А затяжная междоусобица обрушит и без того слабую экономику, приведёт к сепаратизму и уничтожению государства как такового. Может кому-то это надо, и тот же Запад, при попустительстве российских властей разыгрывает весь этот спектакль в своих корыстных интересах?

Неприятный сценарий, правда? Поэтому господа ультраправые, играющие сегодня мускулами спортивных фанатов на улицах и площадях, давайте глубже разберёмся в вопросе. Погромы не освободят Россию, а могут привести нас к необратимым, невыгодным для страны последствиям. А то, что не выгодно стране, должно насторожить всех нас, и правых, и левых, и просто любителей скинуть адреналин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…