В России кончается картошка

13 декабря 2010 12:50
версия для печати
В России кончается картошка
Уже в январе цены на импортный картофель могут вырасти в 2 раза, а на российский и белорусский – на 20 процентов. При этом отечественная и белорусская картошка все реже будет попадаться на прилавках.

По словам Константина Лебедева, представителя компании Айс Трейд Дженерал (поставки продуктов питания), российский картофель уже в январе начнет заканчиваться на складах аграриев. А в Европе картофель уже начал дорожать.

«У стандартных поставщиков из Литвы, Голландии, Финляндии в начале осени оптовая цена начиналась от 16 рублей за килограмм, сейчас – от 28 рублей и выше» - говорит он. В рознице картошка стоит минимум на 40-50 процентов дороже. Цена поднимется до 40-60 рублей за килограмм.

При этом своей, российской, и даже белорусской картошки в магазинах станет все меньше. Владимир Калганов, фермер, руководитель крестьянского хозяйства «Алакюль-1» рассказал «МР», что в Ленинградской области урожай был весьма скромным, но в других областях и того меньше.

«К нам звонят и приезжают за картофелем из Вологодской, Воронежской и других областей, где своей картошки уже нет, оптовые цены увеличились в октябре в три раза. Люди приезжают покупать у нас уже не для продажи, а для себя» - говорит он.

Сейчас в его хозяйстве картофель на исходе. Аномальная жара, по словам Калганова, действительно повлияла на урожайность «второго хлеба». Причем, как в России, так и в Беларуссии, где тоже картофеля остается немного.

Но, несмотря на объективные предпосылки подорожания, эксперты считают, что не обойдется и без спекуляций и необоснованной накрутки цен. «Я уверен, что ряд сельсхозпредприятий России и Белоруссии сейчас придерживают оставшийся картофель, чтобы с нового года продать его подороже. Думаю, цена на него поднимется процентов на 20» - говорит Владимир Ткач, руководитель компании «Перспективы». По официальным данным Минсельхоза России, картофелеводы в этом году недобрали 44 % урожая картофеля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…