Город

В конкурсе проектов борьбы с сосульками победила «эковата»

13 декабря 2010 15:23
версия для печати
В конкурсе проектов борьбы с сосульками победила «эковата»
Первое место и 1 миллион рублей за лучший проект по борьбе сосульками достались компании «Балтекc СПб». Она предложила утеплить крыши домов «эковатой» - материалом из переработанной газетной бумаги. Итоги городского конкурса подводили 10 декабря.

Людмила Карпова, одна из разработчиков компании «Балтекс СПб», уточнила «МР»: «эковата» - это использованные газеты плюс бура и сухая борная кислота (от грызунов). Один квадратный метр такого утепления обойдется в 465 рублей.

«Для большого дома площадью в 5000 квадратных метров – уйдет 3,5 миллиона рублей. Например, для небольшого дома в 200 квадратных метров – 930 тысяч рублей. Долговечность ваты – до 60 лет, при этом ее можно снова переработать и использовать» - говорит Людмила.

Второе место и 700 тысяч рублей отдали компании «СПб теплосберегающая компания». Предложенный материал наносится как краска. Смесь состоит из керамических микросфер с добавлением синтетического каучука и воды. Она используется на любых поверхностях, которые нужно изолировать.

1 миллиметр слоя заменяют 50 миллиметров пенопласта, долговечность - 30 лет. Цена - 400 рублей за квадратный метр. Эта технология, правда, не нова – ее придумали еще в 80-х для тепло- и гидроизоляции космических аппаратов, рассказал Евгений Нилов, один из разработчиков.

Третье место и 300 тысяч рублей получила компания «КИТ 18». Она предложила систему трубопроводов, в которых циркулирует бутан. ОН то испаряется, то конденсируется, при этом отдавая тепло. Сосульки, где проложен такой трубопровод, не образуются. Планируется использовать бросовое тепло, например, то, что возвращается на ТЭЦ, или от незамерзающих рек.

Средняя цена создания такой системы для 5-этажного дома – 150-200 тысяч рублей, долговечность – 20-30 лет.

Юрий Осипов, глава жилищного комитета и один из членов жюри, поздравляя победителей, заметил, что в следующем году условия госзаказов на борьбу с сосульками будут составляться с учетом проекта победителя. Также лучшие идеи конкурса возьмут на заметку администрации районов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…