Город

Бэнкси вступился за арт-группу "Война"

13 декабря 2010 16:38
версия для печати
Бэнкси вступился за арт-группу
Всемирно известный уличный художник переведет доход от продажи серии картин в помощь задержанным активистам группы

Сто семьдесят пять принтов с изображением человека, держащего на поводке собаку, руки Бэнкси будут проданы по 450 фунтов за штуку, а всю выручку переведут на счет «Войны». Об этом английский художник заявил на сайте www.picturesonwalls.com – этот ресурс занимается продажей работ уличных художников.

Для покупки одной из картин, нужно зарегистрироваться на сайте. После этого компьютер автоматически выберет 175 покупателей из числа всех, кто сделала заявки. Картины сделаны в четырех цветовых гаммах – серой, красной, голубой и зеленой. Серия носит название «Выбери свое оружие» («Choose your weapon»). Сообщается, что компьютер назовет имена владельцев картин сегодня. Общее количество желающих приобрести работы Бэнкси не разглашается.

В сообщении о продаже дана иллюстрация с акции группы «Война» в Санкт-Петербурге. В июне этого года активисты группы нарисовали на Литейном мосту гигантский фаллос – при разведении моста рисунок оказался напротив здания ФСб в Петербурге.

Сейчас двое активистов «Войны» находятся под следствием. И обвиняют в хулиганстве с элементами ненависти и вражды. Поводом для их задержания стала другая акция, также проведенная в Петербурге. В сентябре они перевернули несколько милицейских машин в центре северной столицы.

В своих работах англичанин Бэнкси действует похожими способами. Он оставляет граффити и художественные инсталляции с провокационными лозунгами на улицах и внутри зданий в разных городах мира. Одной из его самых известных работ стало изображение целующихся констеблей на улицах Лондона.

Часто художник использует метод трафарета – делает рисунок заранее и закрашивает его, прислоняя изображение с вырезанными контурами к стене. По его словам, это позволяет ему быстрее уходить от полиции. Художник скрывает свое лицо. Однако несмотря на статус «инкогнито» его работы неплохо продаются - в 2007 году на аукционе Sothbeys за одну из его картин предложили около двух миллионов долларов.

Посмотреть другие работы Бэнкси на официальном сайте

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…