Общество

Белые коты и кролики – жертвы восточного календаря

13 декабря 2010 18:33
версия для печати
Белые коты и кролики – жертвы восточного календаря
Растет спрос на белых кроликов и котов - хозяева питомников и рады, и не рады этому одновременно.

«У вас белые кролики (котята) есть»? – на этот вопрос заводчики теперь отвечают по несколько раз в день. Так как новый год по восточному календарю считается годом белого кота или кролика, народ ринулся скупать этих животных. Продажи котят и кроликов значительно выросли. При этом большинство покупателей слабо представляет, какие сложности могут возникнуть с новым домашним животным.

«А вы в год Тигра тигра брали?»

Марина Ларсон, хозяйка питомника карликовых кроликов ЛАРСиК уже на требования немедленно продать белого кролика, уже научилась отвечать шутками: «А в год тигра вы тигра брали? Куда дели?».

Нелли Калужную, которая ищет дом бездомным котятам, тоже замучали подобными просьбами. «Белых кошек просят каждый день! – рассказывает она – Сил больше нет».

В прошлые годы такой же популярностью пользовались другие «тотемные» животные. В итоге огромное количество «подарков» оказывалось на улице. Поняв, что собака или крыса требуют серьезного ухода, многие предпочитали избавиться от животного.

Инна Сах подобрала своих любимцев – декоративных крыс Валю и Васю прямо на помойке после новогодних праздников. Крысок выставили на улицу вместе с новенькой клеткой и аксессуарами – гамачками и мисочками. «Был мороз, и они дрожали» - вспоминает Инна. Чтобы зверьки не погибли, она забрала их себе домой. Инна уверена, что ее любимцы стали жертвами года крысы.

9 причин, по которым не стоит заводить кролика

Марина Ларсон, хозяйка питомника декоративных кроликов, признает, что ее подопечные довольно просты в содержании. Но все равно не советует брать этих животных, не имея представления, как ухаживать за кроликом:

  • Кролики - грызуны, и на прогулке по квартире могут легко перегрызть провода или еще что-нибудь ценное.
  • Кроликам нужно специальное питание – свежее сено, овощи, фрукты.
  • Постоянно держать кролика вне клетки невозможно. Не узнаете квартиру! К лотку его тоже не приучить.
  • В период полового созревания зверьки могут метить территорию – проще говоря, писать на предметы. Это касается как самцов, так и самок. Также они могут быть агрессивны.
  • Сексуально озабоченный кролик способен имитировать половой акт с игрушкой, декоративной собачкой или домашней кошкой. Поэтому многие владельцы кастрируют своих животных.
  • Грызунов лечат далеко не все. Специалисты, которые занимаются разведением этих зверьков, говорят, что в городе есть всего пара-тройка ветеринаров, способных лечить кролика. Их услуги недешевы. Прием может обойтись в тысячу рублей.
  • Кролики — очень нежные и хрупкие животные, если в доме есть дети, придется следить за тем, что бы ребенок не покалечил ушастого. Лучше вообще не заводить кролика, если ребенку нет шести лет.
  • По ночам кролики могут вести довольно активный образ жизни.
  • Кроличья шерсть, необходимое животным сено могут вызывать аллергию.

Крошка может 

Если трудности содержания кролика вас не страшат, и вы твердо решили завести этого грызуна, то заводчики советуют остановиться на породистом животном из питомника. У таких кроликов есть родословные, они могут участвовать в выставках.

Сейчас есть масса пород декоративных кроликов – бараны, рексы, белки, бабочки.

Перед новогодними праздниками массу крольчат будут продавать у метро. Скорее всего, это будут трехнедельные детеныши кроликов мясных пород. Такое животное не очень удобно держать дома – оно вырастает до 16 килограммов. Кроме того, «мясных» крольчат продают очень маленькими, трехнедельными – только так покупателя можно убедить, что это декоративный кролик. Но в таком возрасте их еще рано отбирать от матери. Поэтому дома крольчонок может погибнуть. Выхаживать маленького крольчонка будет очень трудно, его нужно кормить по часам, греть.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…