Борьба за метры: кто должен убирать снег?

14 декабря 2010 11:33
версия для печати
Борьба за метры: кто должен убирать снег?
Город лежит под снегом, а вокруг его уборки разгораются страсти. Городские жилищные службы считают, что ТСЖ и ЖСК домов должны убирать территорию в 5 метрах от фундаментов, а домоуправы не согласны – владение домом им отведено по краю фундамента, и ни метра больше.

Убирать территорию ТСЖ и ЖСК требуют администрации районов. Они напирают на правила уборки принятые губернатором (постановление правительства Петербурга №1334 от 16 октября 2007 года «Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга»).

По ним владельцы домов должны убирать территорию в 5 метрах по осевой линии от фундамента. «Но существует и постановление №491 о содержании общего имущества дома, которое указывает, что мы не должны убирать территорию, которая не является частью собственности!» - говорит Галина Лычкина, председатель двух ЖСК Красногвардейского района.

По ее словам, это противоречит гражданскому и жилищному кодексу. Ассоциация ТСЖ и ЖСК обратилась в прокуратуру, и та выпустила распоряжение, защищающее владельцев домов. «Однако, от администрации мне снова приходят требования убирать дворовый проезд» - говорит Галина. – «Получается, правление должно взять деньги жильцов, и потратить их нецелевым образом».

Однако, на местах это никого не волнует, приводя к ежедневным конфликтам и горам из сугробов у подъездов домов.

«Коммунальщики просто хотят повесить на нас свою работу» - говорит Марина Акимова, председатель ЖСК и ТСЖ. По ее словам, когда дело касается чего-то другого, ТСЖ никакой свободы не дают, ведь земля дома «лишь по краю фундамента». А как речь идет об уборке снега – сразу «должны убирать» весь двор.

Те же правила уборки от 2007 года, которые поссорили коммунальщиков с ТСЖ, грозят привести к конфликтам и с автомобилистами.

В пункте 4.11. постановление гласит: «Владельцы механических транспортных средств, передвижных вагонов-бытовок и прочих механизмов и оборудования, стоянка которых осуществляется на территории объектов улично-дорожной сети, дворовых, внутриквартальных территориях более трех суток, обеспечивают на время стоянки соблюдение чистоты и порядка (включая уборку от снега и загрязнений) на участках территорий на расстоянии 3 м от них».

 Муниципалы уже вешают на машины требования очистить снег. Местные власти могут оштрафовать тех, кто этого не делает. На что автомобилисты разводят руками – а куда им бросать кучи снега? Под машину соседа? Пока разъяснений на этот счет нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…