Общество

Футбольные фанаты: «У нас уже просто накипело!»

14 декабря 2010 20:23
версия для печати
Футбольные фанаты: «У нас уже просто накипело!»
После произошедших в обеих столицах беспорядков многие фанаты и болельщики просят СМИ не накалять обстановку, писать взвешенно. В беседе с корреспондентом MР, многие из них называют ситуацию серьёзной, в чём-то даже тупиковой.

Часть 1. На поминки «с барабаном»… 

Ответ на вопрос, почему в нашей стране запущена национальная проблема, дается, как правило, один: наши руководители всех уровней живут как при коммунизме – респектабельно, и как при капитализме - без интереса к нуждам простых людей.

Представители зенитовского фан-движа говорят, что их протест вызван не одним лишь национальным вопросом. «У нас уже просто накипело! Сегодня куда ни посмотри везде сплошная коррупция. В институтах – дай денег преподавателю, в метро – милиционеру, на дороге – гаишнику. Я уже не знаю, как с этим справятся наши власти!? Когда следователи отпускали подозреваемых в убийстве Егора Свиридова, почему они это сделали? Может они добрые? Или глупые? Нет, они прекрасно понимали, что получат за это деньги. И так сегодня - везде! Если бы этого всего не было, никакие «националисты» не смогли бы провести акцию 11 декабря. Просто людям сегодня не безразлично, что происходит со страной, в которой мы живем, - говорит фанат «Зенита» Алексей.

Он не причисляет себя к праворадикалам. Говорит, что у него есть друзья среди тех же кавказцев: «Если люди ведут себя адекватно, я с ними всегда нормально общаюсь».

Впрочем, Алексей доволен далеко не всем, что происходило во время акции памяти. По его словам, когда на Пионерской площади поминали убитого в Москве спартаковского фаната, было такое чувство, что многие из собравшихся вообще не понимали зачем пришли. Кто-то из них даже сказал: «Жалко, что барабана нет».

Сегодня многие чиновники обеляют фанатов, говорят, что их спровоцировали на беспорядки политики-радикалы. Сами фанаты с усмешкой относятся к таким высказываниям. Они говорят, что если бы они сами не хотели в субботу почесать кулаками, никто бы их на это спровоцировать не смог. В их рядах уже давно много людей с националистической идеологией. Почему?

«Присмотритесь внимательнее к нашему обществу, в котором правые идеи преобладают уже на бытовом уровне. Сегодня большинство ваших знакомых - шовинисты, националисты, расисты. А дальше будет только хуже. По моему опыту я уверен, что всё это будет иметь продолжение», - признаётся коллега Алексея по фан-виражу. Многие прислушиваются к его мнению, он один из тех, кого в фанатской среде принято называть авторитетом.

Продолжение следует.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…