Общество

Патриотическая комедия с... нитроглицерином

15 декабря 2010 12:47 Игорь Зубов
версия для печати
Патриотическая комедия с... нитроглицерином

Вчера мы опубликовали мнение фаната петербургского «Зенита», который рассказал, что к националистическим выступлениям футбольную торсиду подтолкнуло полное невнимание власти к важным государственным проблемам.

Часть 2. Патриотов мало, зато нитроглицерина, хоть отбавляй 

«Я совершенно не хочу сказать, что российское общество на 100% состоит из фашистов-националистов. Это перебор. Просто, на мой взгляд, в каждом человеке сидит этакий «Раскольников с топором», он остро чувствует все минусы сегодняшней системы и, в определённый момент, доведённый до предела может выйти на улицы, готовый рубить этим топором направо и налево, не особо задумываясь о последствиях. Что именно его спровоцирует на эти действия, сегодня не знает никто», - говорит активный в прошлом фанат, один из основателей фан-виража Максим  Дукельский («Пацифик»).

Как яркий пример манипуляции правой темой, он приводит пример из фильма «Антикиллер-2», когда с подачи местного криминального авторитета толпа скинхедов, громящая кавказский рынок используется для отвлечения сил милиции, в то время как чеченцы освобождают своего полевого командира. Последние события в Москве на Манежной и Петербурге должны заставить задуматься о проблеме этнического насилия даже людей исповедующих националистические взгляды. Простые вопросы: что будет с нашими русскими на Кавказе? Что будет с территориальной целостностью страны в случае увеличения антикавказских настроений в центральной России? Думают ли те, кто сегодня махают кулаками о будущем? Да и вообще, патриоты ли они?

Часть 1. У фанатов накипело

«На самом деле настоящих идейных правых патриотов среди фанатов не так много. Большинство следует за модой, за темой. А остальное общество у нас вообще – толстокожее, его сейчас на подвиги не проймёшь двумя статьями в журнале «Огонёк» 80-х годов, - считает Максим «Пацифик». Он предупреждает обывателя, что фанаты – это не военная часть, часто они ведут себя стихийно. «Есть такая взрывчатка - нитроглицерин. Пользоваться ей можно, но делать это нужно с осторожностью: сила в ней огромная и неконтролируемая, рвануть может в любой момент, даже в руках того, кто хочет ей воспользоваться», - говорит Дукельский.

Он считает, что в том числе и поэтому хулиганское поведение фанатов трудно просчитать милиции. И даже информаторы, внедрённые правоохранительными органами в фанатскую среду, не могут положительно повлиять на те или иные события. «Большинство людей в нашем обществе толерантно только на словах. Но при этом никто не хочет жить на одной лестничной клетке с тридцатью вьетнамцами, или круглосуточно слушать звуки Лезгинки, потому что соседнюю квартиру снимают горцы. Что говорить, если детям во дворе «толерантные родители» не разрешают играть в одной песочнице с детьми гастарбайтеров», - уверен Максим Дукельский.

Продолжение следует.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…