Общество

Валуев: Спорт и национализм несоместимы

15 декабря 2010 14:40
версия для печати
Валуев: Спорт и национализм несоместимы

Николай Валуев высказал свое отношение к событиям, произошедшим на Манежной площади, в обращении, размещенном на сайте спортсмена.

Моя резкая оценка действий зачинщиков массовых побоев на Манежной площади вызвала бурную реакцию. Звучали как слова поддержки, так и обвинения, предложения отказаться от своих слов.
Действительно, самым простым было бы молча наблюдать за происходящим. Но в ситуации, когда страдают невинные люди и даже дети, остаться в стороне не возможно, не правильно. Задача любого здравомыслящего человека в сложившейся ситуации - не допустить разгула преступности.

Напомню тем кто, возможно, забыл: спортивную славу России делают не только этнические русские. На олимпийском параде под флагом России плечом к плечу идут люди многих национальностей бывшего СССР. В спорте недопустим даже намек на национализм.

В момент, когда Россия с таким трудом завоевала право проведения Чемпионата Мира 2018 года, провокационные действия могут привести к потере этой победы. Я искренне не верю, что настоящие любители футбола добивается этого.

Кроме того, сегодняшние болельщики – это внуки и правнуки тех, кто воевал против фашизма. В наш век интернета распространение любой идеи происходит значительно быстрее, чем это происходило в прошлом. Сложно даже представить размеры катаклизма, к которому может привести распространение ложной идеи. Уже завтра истинные причины конфликта могут быть забыты. Останется только злоба и ненависть.

Масштабная акция футбольных фанатов по привлечению внимания властей к следствию над убийцами Егора Свиридова была втемную использована националистами. Теперь необходимо проведение открытого процесса над всеми виновными – убийцами Егора, организаторами беспорядков и теми, кто тормозил следствие.

Мгновенное решение сегодняшней ситуации невозможно. Виновные будут наказаны, но это занимает время. Я призываю коллег-спортсменов, болельщиков и всех здравомыслящих людей страны не допустить дальнейшего разгула насилия. Спорт и национализм несовместимы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…