Город

Из меню в детсадах исчезнут мясные бульоны, тушенка и 150 граммов молока

15 декабря 2010 14:21
версия для печати
Из меню в детсадах исчезнут мясные бульоны, тушенка и 150 граммов молока
Правда, по новым нормативам детям полагается больше фруктов (100 г в день вместо 60), а также соки (90 г), которых прежде не было в детсадовском меню.

Увеличено количество сливочного масла (с 23 до 26 г), а также овощей и рыбы. А вот молока и кисломолочных продуктов детишкам теперь будут давать меньше (450 г. против прежних 600). На первый взгляд уменьшились и нормативы потребления мяса (со 100 до 55 г.). Впрочем, в управлении социального питания говорят, что на самом деле мясных блюд в детском меню станет даже больше.

«В прежние 100 г. входило и мясо птицы, которое теперь выделено отдельной строкой, а также кости, из которых варился бульон, и тушенка, - объясняет Светлана Пискарева из управления социального питания. – А по новым правилам костные бульоны и мясные консервы из рациона детей должны быть исключены. И в нормативах указан вес бескостного мяса, которое пойдет на приготовление вторых блюд. Что до молока, то нормы были завышены – дети просто не пили его в таких количествах».

Новые нормативы вступили в силу еще с 1 октября. Но работать по ним начнут со следующего года, потому что заключенные договора с поставщиками продуктов уже не откорректировать. Да и детским садам необходим переходный период, поясняет начальник управления социального питания Наталья Петрова.

Еще одно нововведение – теперь во всех детсадах будет действовать единое меню, разработанное управлением социального питания совместно с Роспотребнадзором и комитетом по здравоохранению.

«В советские времена так было, а потом каждая заведующая самостоятельно ломала голову над его составлением. И многие просили нас разработать такие рекомендации с учетом всех нормативов», - говорит Наталья Петрова.

Цикличные меню для детей разных возрастов размещены на сайте управления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…