Бильярд: В Петербурге прошло украинское дерби

15 декабря 2010 14:52
версия для печати
Бильярд: В Петербурге прошло украинское дерби
На турнире «Великолепная Восьмерка», который продолжался целый год, сыгран последний матч. Украинец Ярослав Тарновецкий в финале со счетом 8:5 одолел своего более именитого соотечественника Александра Паламаря.

Пути этих двух игроков на разных турнирах частенько пересекаются. «Великолепная Восьмерка» не исключение. Именно они определяли между собой победителя два года назад. Тот матч игрался до 11 побед. Вплоть до 19-й партии шла абсолютно равная борьба ноздря в ноздрю, но финишный спурт остался за Тарновецким.

Нынешний финал сложился по схожему сценарию. Только на этот раз «качели» продолжались до 11-й партии. При счете 5:5 Ярослав взял перерыв, после которого с новыми силами собрал третью в этой встрече партию «с кия». Ошибка Паламаря в двенадцатой партии доводит отставание 3-кратного чемпиона Европы до критического. Последняя, пятнадцатая, партия изобилует ошибками обоих игроков, однако крепче нервы оказываются у Тарновецкого - 8:5.

Из интересных статистических данных стоит отметить, что самая быстротечная партия продолжалась 4 минуты. Каждый из соперников за 13 партий отметился одним «дураком». Ярослав Тарновецкий допустил один штраф. Александру Паламарю удалось сыграть так называемые «штаны», когда одним ударом поражаются две лузы. Его соперник, в свою очередь, дважды выполнил абриколь - удар, который считается одним из наиболее эффектных в русском бильярде.

Комментарий Ярослава Тарновецкого:
«Очень рад, что выиграл, но своей игрой в финале очень не доволен, уж слишком много ошибок допускал. Могу играть гораздо лучше. К счастью для меня, Саша тоже показал далеко не лучший свой бильярд».

В следующем году организаторы «Великолепной Восьмерки» обещают много интересных новшеств, среди которых установка датчика дистанционного измерения пульса игрока, показатели которого зрители будут видеть на экране. «Есть аналогичная идея с давлением, но это сложнее – датчик может мешать игрокам. Также мы хотим, чтобы игрок перед ударом показывал точку, куда он хочет выводить «свояка». Все это, безусловно, добавить матчам зрелищности», - рассказал вице-президент Федерации бильярдного спорта Санкт-Петербурга и один из организаторов турнира Александр Пухленко.

Запись финального матча, который прошёл в РК «Лидер», доступна для просмотра на сайте www.llb.su в разделе «Видео».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…