Культура

И все-таки она слипнется!

15 декабря 2010 15:04
версия для печати
И все-таки она слипнется!
Чтобы дети не кривлялись, ели кашу, а не только конфеты, родители запугивают их самыми разными способами. Многие до сих пор помнят угрозы о слипшейся попе, завороте кишок и косоглазии, которое «так и останется». Некоторые из них — спекуляция и родительский блеф, а некоторые — правда.

Если есть много сладкого, то попа слипнется: правда

Сладкое может вызывать аллергию, проявляющуюся в виде перианального дерматита, объясняет гастроэнтеролог Олег Головенко. Это зуд и раздражение в заднем проходе, а иногда мокнущие болячки, вроде экземы.

Такое состояние и называется в народе «попа слиплась». Еще большое количество сладкого, особенно если шоколадки и пирожные есть вместо овощей, фруктов и каш, может вызвать запор.

Попа может «слипнуться» и у взрослых от обилия острой пищи и алкоголя. Эти продукты обостряют геморрой.

Если ходить в дождь без зонта и капюшона, облысеешь: неправда

Если ребенок гуляет под дождем вдали от крупных промышленных центров, существенного вреда это не принесет, считает Ирина Звездина из трихологического медицинского центра GEOCOSMED.

А действительно потерять волосы можно от грибкового заболевания, которое очень легко подхватить от дворовых кошек и собак.

Если кого-то напугаешь — он станет заикой: правда

Внезапное нервное потрясение или испуг — одна из самых распространенных причин заикания или появления запинок в речи.

От испуга может развиться частичное заикание, когда в спокойном состоянии ребенок говорит нормально, а если нервничает, начинает запинаться.

Если проглотить жвачку, будет заворот кишок: неправда

Заворот кишок или непроходимость кишечника не может произойти из-за проглоченной жвачки, говорит Олег Головенко, гастроэнтеролог.

Для этого ее нужно съесть, наверное, несколько блоков, чтобы забить просвет кишечника, считает он. Или если скормить жвачку грудному ребенку, который не ест ничего, кроме грудного молока.

На самом деле непроходимость кишечника чаше всего бывает после операций или у маленьких детей, если кишечник плохо зафиксирован на связках.

Если глаза собирать «в кучку», будет косоглазие6 правда

Мышцы в детском возрасте очень податливы, все как из пластилина. Поэтому если часто и подолгу держать глаза «в кучку», то мышцы могут привыкнуть к такому положению, тогда глаза будут косить, говорит Анна Шевченко, офтальмолог салона оптики «Очкарик».

Если кривляться — таким и останешься: неправда

Никакие гримасы не могут остаться на лице навсегда, считает Ольга Шостак, невролог клиники «Семейный доктор».

Если не будешь есть кашу - не вырастешь: неправда

Вырасти можно и без каши, считает Эдуард Мартиросов, специалист по спортивной медицине. Каша каше рознь. Гречневая и пшенная действительно стимулируют процессы роста, потому что содержат магний и полезные микроэлементы.

Но в большом количестве каша может стать причиной ожирения, так как очень калорийна. А если есть одну манную кашу, то вырастут только щеки, живот и заднее место, говорит Мартиросов.

Для роста детей лучше кормить морковью, она стимулирует выработку гормона роста соматотропина и содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, нужный для роста. Способствуют росту манго, абрикосы, шпинат, сладкий перец, капуста.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…