Происшествия

Задержан «амир» таджикских исламистов, готовивших теракты

15 декабря 2010 15:09 Алина Михайлова
версия для печати
Задержан «амир» таджикских исламистов, готовивших теракты
31-летний мужчина был объявлен Таджикистаном в международный розыск.

Сотрудники Департамента по противодействию экстремизму МВД России задержали нескольких  участников международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», - сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

В том числе в городе Долгопрудном Московской области ими был задержан так называемый «амир» данной организации, 31-летний гражданин Таджикистана, который объявлен властями своей республики в международный розыск за экстремизм и терроризм.

Задержанный занимался в Москве вербовкой и отправкой граждан России в афгано-пакистанскую зону, где им предстояло проходить военную подготовку в лагерях «Талибана».

Также он причастен к совершению тяжких преступлений на территории Таджикистана.

Так, в середине 90-х годов задержанный участвовал в создании радикальной организации «Байъат», которая затем вошла в состав «Исламского движения Узбекистана».

От правоохранительных органов Таджикистана поступили сведения и о причастности «амира» к организации теракта, который был устроен в таджикском городе Худжанде. 3 сентября этого года когда террорист-смертник врезался на автомобиле в здание РУБОПа, в результате чего погибли 3 человека и еще 30 получили ранения.

Также,  с октября по декабрь в различных областях России сотрудники Департамента задержали еще четверых активных участников «Исламской партии Туркестана».

Все они находились в международном розыске за терроризм, бандитизм, участие в преступном сообществе, а также торговлю людьми.

В настоящее время ведется проверка их причастности к совершению тяжких преступлений на территории России и решается вопрос об экстрадиции в Таджикистан.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…