Общество

В Германии впервые вылечили пациента с ВИЧ

15 декабря 2010 16:38 Алина Михайлова
версия для печати
Пациенту провели удачную пересадку костного мозга.

Информационный портал Cybersecurity.ru сообщает, что немецким медикам удалось впервые вылечить ВИЧ-положительного пациента.

На лечении у них находился постоянно проживающий в Берлине гражданин США Тимоти Рэй Браун, который лечился от лейкемии, при этом будучи ВИЧ-положительным.

Три года назад Брауну была сделана трансплантация костного мозга, который содержал клетки крови другого пациента с редчайшей клеточной мутацией.

После пересадки донорского костного мозга у Брауна в крови пропали рецепторы CCR5, с помощью которых ВИЧ проникает внутрь клеток человека.

В результате этого пациент стал невосприимчивым к вирусу, использующему CCR5. Также в его организме не может существовать другой редкий тип вируса, который использует для проникновения рецепторы CXCR4.

Медики полагают, что есть высокая доля вероятности, что пациент теперь здоров, но предупреждают, что не для всех ВИЧ-положительных пациентов такое лечение может оказаться подходящим.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…