Культура

Как оценить домашнюю реликвию, доставшуюся по наследству

15 декабря 2010 16:59 Татьяна Морозова
версия для печати
Как оценить домашнюю реликвию, доставшуюся по наследству
Определить, подлинник или фальшивка находится у вас в руках, не так-то просто.

В семье Петровых на антресолях лежит гравюра 18 века. «Откуда она, никто не помнит - передавалась в семье из поколения в поколение», - рассказывает Анастасия Петрова. Ее родители убеждены, что это подлинник, стоит больших денег.

«Как-то мы пошли в антикварную контору, но там оценили картину в копейки. Мы положили ее обратно на полку, убежденные, что нас надули», - говорит Анастасия. Ценность домашних реликвий часто так и остается загадкой для их хозяев. А между тем, оценку статуэтки или старинной картины, оставшейся от бабушки, стоит сделать если не для продажи, то хотя бы для определения страховой суммы на случай кражи или другого ущерба.

Где распознают копию?

Сначала нужно понять – подлинник ли перед вами. Если доверия к антикварам нет, можно сделать экспертизу практически в любом историческом музее. Например, официальная экспертиза в Русском музее включает изучение реликвии под микроскопом, с помощью рентгена, под инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами. Устную консультацию здесь дают бесплатно.

«На моем опыте было всего несколько раз, когда домашние реликвии оказывались действительно ценными произведениями искусства», - поделился с «МР» Григорий Голдовский, заместитель директора Русского музея по научной работе. Точная цена за такую услугу всегда индивидуальна, так как зависит от разных факторов, а особенно состояния вещи и года ее рождения. В музеях о стоимости экспертизы говорят уклончиво, так как часто ее делают неофициально.

Однако антиквары, которые так же пользуются услугами музейных специалистов, говорят, что оценка картины в среднем может обойтись в 20 тысяч рублей.

Сколько стоит на рынке?

По словам Голдовского, оценить произведение искусства может только специалист с высшим искусствоведческим образованием, например, Академии Художеств имени Репина. Поэтому справиться о квалификации антиквара вполне корректно. Антикварные салоны с хорошей репутацией, как правило, входят в Ассоциацию антикваров Петербурга. Здесь можно узнать информацию о конкретном салоне и тем самым обезопасить себя от мошенников.

Андрей Соболев, руководитель антикварного салона «Антиквар на Нарвской», знающий антикварную кухню не понаслышке, советует: «Сходите в салон и посмотрите на реакцию оценщика. Если он дает цену и спокойно вас отпускает – скорее всего, вещь столько и стоит».

По словам Соболева, если вещь стоящая, антиквар не отпустит человека сразу, а начнет предлагать разные варианты. Как правило, в этом случае речь идет о предметах стоимостью на рынке от 10 тысяч рублей.

Стоит зайти в несколько антикварных салонов и определить для себя среднюю цену.

«Продавать вещи на антикварных сайтах не советую. Там вам не предложат цену, а будут спрашивать ее у вас», - говорит Соболев. Если все-таки решились участвовать в Интернет-аукционах, то сначала определитесь с ценой у экспертов.

Куда обращаться

Ассоциация антикваров Петербурга - телефон 324-24-84, председатель Горбунов Александр Борисович.

Государственный Русский музей, по вопросам проведения экспертизы произведений искусства - телефон 347-87-29.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…