Общество

Футбольные болельщики: Наши СМИ продают негатив и разжигают конфликт

15 декабря 2010 17:23
версия для печати
Футбольные болельщики: Наши СМИ продают негатив и разжигают конфликт
Часть 3. Всё знаем - ничего не можем

В работе над этим материалом мне пришлось столкнуться с одной сложной профессиональной проблемой. Не открытие, что к СМИ сегодня относятся с недоверием. Страшно, что от нас уже не ждут ничего полезного, считают, что мы способны только лишь «продавать негатив», абсолютно не вникая при этом в суть происходящего.

Кто-то из фанатов напрямую отказывался давать комментарии. Кто-то заявлял, что СМИ тоже виноваты в проблемах, которые уже 20 лет не решаются в нашей стране. Все, и ваша газета в том числе, давно знали и о националистических настроениях в молодёжной среде, и о том, почему они возникли, но за долгие годы никто так и не смогли сказать, как решить проблему, - говорили люди.

Некоторые из тех, кто соглашался общаться, просили не называть фамилии и имена. Нездоровый выхлоп национализма в Москве и Петербурге напугал даже тех, кто не был замешан ранее в чём-то предосудительном. Газетчиков, телевизионщиков и интернетчиков даже объявляли в разжигании межнационального конфликта после 11 декабря.

Ещё люди отмечали полное бессилие наших властей, в том числе и футбольных. Их беспокоили простые вопросы: что должно случиться в нашей стране, чтобы началось что-то меняться в лучшую сторону? Исключение России из ФИФА? Чья-то гибель? Почему некоторые спортивные чиновники, которые раньше не обращали никакого внимания на разнузданность фанатской среды, после 11 декабря стали наперебой заявлять, что с этими самыми фанатами надо бороться жёсткими методами?

Впрочем, попадались и оптимисты. «Я знаю, что несмотря ни на что, мы пройдём через все трудности и добьемся позитивных результатов. У нас в организации есть большие наработки по работе с болельщиками, есть идеи, которые в будущем ещё пригодятся», - рассказал Сергей Подгайный, президент Клуба Болельщиков «Зенита».

Напомним, что с 14 по 23 января в Петербурге пройдёт международный турнир «Кубок Содружества», в котором примут участие лучшие футбольные клубы постсоветского пространства. Во время аналогичного турнира в 2008 году зенитовские фанаты допускали по отношению к одному из среднеазиатских клубов шовинистические кричалки. С учётом всего произошедшего, в январе хулиганы могут, не ограничится только кричалками. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…