Инструкция по применению: Три дороги в Финляндию

6 декабря 2006 11:20
версия для печати
Существует три таможенных пункта пропуска: Торфяновка, Брусничное и Светогорск. Дорога на Торфяновку самая популярная, но приезжать туда лучше ранним утром. В Брусничном - малолюдно, но зимой тут много аварий. В Светогорске всегда безлюдно, но дорога извилистая и асфальт разбитый

Светка тараторила со скоростью пять слов в секунду. До нового года – месяц. Дешевые путевки в Египет раскупили. Провести праздничные дни в Петербурге – никакого разнообразия. А так хочется сменить обстановку. Может, махнуть хотя бы в Финляндию? На своем автомобиле. Но это, говорят, сложно: очередь на границе. Подруга готова была расплакаться, а я решила разузнать подробности.

Покопалась в Интернете, позвонила знакомому таможеннику, наконец, расспросила коллегу-путешественника. Сергей ездит за границу раз в две недели. За годы он четко усвоил: едешь в Финляндию – просыпайся до первых петухов. В шесть утра нужно быть на месте. Иначе застрянешь в пробке часов на шесть-восемь.

Другой коллега, Владимир, ехал с семьей на Новый год в Хельсинки. Километра за полтора до таможенного пункта стало понятно – праздновать придется в пути. На часах – половина четвертого вечера. При этом у трехлетней дочери поднялась температура. Молодой человек по встречной полосе помчался к таможенникам. Объяснил ситуацию, и… его пропустили без очереди. Но такое случается раз в сто лет.

Существует три таможенных пункта пропуска: Торфяновка, Брусничное и Светогорск. Дорога на Торфяновку самая популярная. Прямая и широкая. Даже если не гнать, экономишь час времени. Зато в выходные и праздники здесь очередь. За исключением раннего утра. Пункт работает круглосуточно.

До Брусничного большую часть пути едешь вдоль Сайменского канала. Там узко, не разгонишься. Этот таможенный пункт тоже работает круглосуточно. Но желающих пройти здесь границу мало. Виной тому – дорога. Зимой на ней много аварий. Старожилы вспоминают – некоторые автомобили вынимали из воды. Машины заносило на поворотах, и они тонули в Сайменском канале.

До Светогорска добраться сложнее всего. Дорога извилистая, асфальт разбитый. В середине пути железнодорожный переезд. Если не повезет – простоишь долго. Зато не придется стоять в очереди на границе. Здесь всегда безлюдно. Правда, работает пункт только до 23.00.

Сами таможенники считают, что ехать под Новый год в Финляндию на автомобиле не стоит. Михаил Заливин, заместитель начальника таможенного поста «Торфяновка», говорит – путешествовать лучше на поезде. Дороже, но ни пробок, ни риска попасть в аварию. Особенно хорошо это понимаешь на обратном пути. В последний выходной на границе настоящий аншлаг. Все хотят уехать в Россию в один день.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…