Диана Качалова: Победа бедных людей

16 декабря 2010 12:32
версия для печати
В прошлую пятницу победители башни праздновали. Все, кого в течение пяти лет называли городскими сумасшедшими, пережитками прошлого, агентами темных сил Москвы, собрались в Доме архитектора.

Кто-то принес с собой, что-то купили организаторы. Посреди зеркал и позолоты одного из самых красивых залов Петербурга на столах разложили далеко не деликатесное угощение – мандаринки, сыр в нарезке, колбасу полукопченую, селедку ломтиками, водку не из дорогих. То, что было на столах, не имело никакого значения, закусывали машинально. А смаковали - каждое слово тех, кто подходил к микрофону.

Говорили по разному. Одни радовались окончательно и бесповоротно. Другие призывали к бдительности, потому что власть не может так запросто отказаться от своих намерений. Третьи предлагали не обольщаться на предмет влиятельности народного волеизъявления. Дескать, это кремлевские игры, нам просто хочется видеть в этом нашу победу. И в принципе все были одинаково правы.

В перерыве между речами показывали фото и видео хронику – марши, демонстрации, плакаты, омон. И лица, лица, лица...Взбешенные, наивно восторженные, насупившиеся. Но все -вдохновленные и прекрасные. Я вглядывалась в эти лица и внезапно поняла, что в этой победе главное (ну кроме самой башни, конечно).

Это вязаные шапки. Я понимаю, что на митинги не ходят в меховых манто, но ни у кого из протестантов их отродясь и не бывало. Люди, отстоявшие город, были одеты весьма и весьма скромно - традиционное пальто с норочкой, дубленки – по той еще моде, пуховики «сделано в Китае». Так одеваются учительницы, врачи районных поликлиник, доценты и инженеры. То есть та самая средняя интеллигенция, которая давным-давно махнула на государство рукой.

И государство отплатило им тем же. Оно забыло о том, что эти люди существуют. Для власти есть ветераны, про них надо произносить правильные слова, потому что великие победы -это часть национальной идеи. И крупный бизнес, национальные корпорации и естественные монополии. О них надо помнить, потому что они держат мир на газовой и нефтяной игле и платят бешеные налоги и откаты.

А эти, посередине? Которые едят сыр в нарезке... Ну эти...в вязаных шапках. Они что, еще не все завязли в сугробах? Люди в шапках не представляют для государства никакого стратегического интереса. Они ему - по барабану.

И то, что они вдруг победили – это феноменальный успех. Можно сколько угодно спекулировать на тему, в каких кабинетах решили отменить башню и чем так припугнули Матвиенко, что она пошла на попятную. Но если бы те, кого никогда не слышат и от которых ничего е зависит, не кричали до хрипоты о недопустимости стройки, и пугать было бы нечем. А значит все-таки есть смысл срывать голос
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…