Общество

Жириновский просит пощадить молодоженов из Владимира

16 декабря 2010 12:24
версия для печати
Жириновский просит пощадить молодоженов из Владимира

Сегодня суд должен поставить точку в истории одного незабываемого свадебного путешествия. Пара из Владимира скачала в Греции три серии «Интернов» и «попала» на миллион рублей.

Оператор требует с семьи 1055712,87 рублей за пользование 3G-модемом на греческом острове Крит. Абонент отказывается оплачивать счет, поскольку уверяет, что не знал ни про тарифы на роуминг 3G (на сайте они оказались в графе «GPRS-трафик»), ни про то, что его баланс - в минусе.

ПРОВЕРИЛИ, КАК РАБОТАЕТ

Предысторию суда ответчики отписали в своем «Живом журнале» (запись уже собрала 2680 комментариев). Летом они отправились на Крит, взяв с собой ноутбук и 3G-модем от «Мегафона», с тарифом, который подразумевает безлимитный интернет за 699 рублей в месяц.

В Греции молодожены успешно подключились к интернету. «Мы решили проверить, сколько спишут денег с нашего счета, за то что мы пробыли в интернете несколько минут и посетили несколько сайтов. Проверив свой баланс, мы обнаружили, что он положительный и составляет 687 рублей 24 копейки», - пишет Роман в своем блоге.

Молодожены решили не ограничивать себя во времени, и поставили компьютер на закачку нескольких серий сериала «Интерны», полагая, что если баланс опустится до ноля, то связь отключат. Однако, этого не произошло. На следующий день Роману позвонила мама жены и сообщила, что ей (модем зарегистрирован на тещу) пришел счет за интернет - миллион рублей. Сейчас оператор просит выплатить сумму и наложить арест на квартиру и гараж.

ТАКСИ БЫЛО БЫ ДЕШЕВЛЕ

По словам Александра Ципкина, директора по связям с общественностью СЗФ ОАО «Мегафон», разница в тарифах 3G в роуминге и за границей, составляет 400 раз, то есть если по России цена за мегабайт – 1 рубль, то за рубежом – 400 рублей.

«Они скачивали сериал всю ночь, это огромный трафик, один фильм - это уже гигабайт», - объясняет Александр Ципкин. По его словам, такси из Петербурга до Владивостока обошлось бы паре дешевле.

Ситуацию с тем, что информация о балансе была недоступна, в «Мегафоне» объясняют тем, что у греческих операторов нет услуги биллинга, то есть они сообщают об изменениях на счете с задержкой. Услугу связи в роуминге абоненту предоставляют по каналам через домашнюю сеть и обратно. Все каналы, участвующие в передаче должны быть оплачены.

«Нам совсем не выгодна эта история, 80 процентов денег, полученных после суда, мы отдадим греческому оператору», - говорит Александр Ципкин.

ЗАСТУПНИК

Известный политик Владимир Жириновский обратился к «Мегафону» с просьбой простить долг паре из Владимира: «Неужели из-за сериала надо разорять молодую семью?» - спрашивает он в обращении «ОАО «Мегафон» — пожалей молодоженов!»

СОВЕТЧИК

Эльдар Муртазин, аналитик сотового рынка, предлагает обиженным супругам подавать иск на греческого оператора, который не отключил абонента по достижении минуса.

ПОПАЛИ В РОУМИНГЕ

  • В начале 2010 года сотрудница агентства недвижимости Penny Lane Realty ездила в Египет с сыном. За неделю ребенок, пользуясь GPRS-роумингом, провел в Интернете четыре часа. Оператор выставил счет на 522 тысячи рублей.
  • В феврале 2009 года россиянин, путешествуя по Норвегии, использовал телефон как GPS-навигатор. Карты скачивались из Интернета автоматически - через роуминг GPRS. По возвращении домой оператор предъявил счет на 498 тысяч рублей. Так как SIM-карта была корпоративной, долг оплатила компания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…