Общество

В Лужском районе области возрожден партизанский маршрут для туристов

16 декабря 2010 13:45 Татьяна Морозова
версия для печати
В Лужском районе области возрожден партизанский маршрут для туристов
Туристический маршрут «Здесь сражались партизаны» в районе поселка Мшинская проходит по партизанским тропам, к мемориалу юной партизанке Тосе Петровой. Памятник героической девушке был открыт недавно, 13 ноября.

Маршрут, как пишет официальный сайт Ленинградской области, проходит по лесу в районе поселка Мшинская к развилке притоков реки Кемки - Большой и Малой Велички.

Здесь осенью 1941 года погиб партизанский отряд под командованием Ивана и Станислава Полейко, в котором воевала Тося Петрова.

Мемориал – это по сути металлический стенд с портретом партизанки, который сделан с помощью офсетной печати, позволяющей издалека видеть лицо девушки. На металлической пластине – имитация следов пуль. Туристам предлагается пройти пешком 7-километров от железной дороги до места гибели Тоси.

Тося (Антонина) Петрова – уроженка Лужского района. В июле 1941 года вступила в партизанский отряд, была разведчицей. В сентябре 1941 года она сумела предупредить отряд о готовящейся против него карательной операции, но в ноябре лагерь был окружен. Петрова первой вступила в бой, сражалась до последнего патрона и погибла. В апреле 1942 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В советское время в течение 30 лет молодежь ходила в походы по этому партизанскому маршруту, потом традицию сохраняли только учителя и учащиеся Толмачевской школы.

Патриотический туризм – одно из новых направлений туризма в Ленинградской области. Уже действуют маршрут «Свирская победа», «Прорыв блокады Ленинграда» и другие.

Экскурсии проводит музейное агентство Ленинградской области (http://www.lomuza.spb.ru), также информацию о турах можно узнать на сайте www.lentravel.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…