Как опасно быть в России Абдурохмановым

16 декабря 2010 14:38 Павел Семёнов
версия для печати
Шел гражданин Абдурохманов по улице, прогуливался с сестрой и племянником. Но тут подошли какие-то люди в форме, посмотрели, что на вид Абдурохманов выглядит совсем не как Иванов, и даже не Айзеншпис, и скрутили его, а затем препроводили в автозак.

Сестре Абдурахманова, под многочисленными камерами прессы, удалось допросится у неприступных дяденек-милиционеров, чтобы Абдурохманов передал ей из автозака ключи от дома. Но за что его забрали, а также № отделения куда повезли брата, бравые ребята в прикиде космонавтов-мототрюкачей, сказать отказались. Обронили только, что отпустят через три часа. Так и осталась стоять на пронизывающем питерском ветру молодая мать с ребёнком, не зная куда податься, ведь приехали они в центр на машине, а водить она не умеет.

История основана на реальных событиях, герои не являются вымышленными. Кстати, три часа у нас по закону начинают исчисляться с момента доставки в отделение и оформления задержанного, а сколько автозак будет пробираться по пробкам к ближайшему отделению, в котором не будет очереди из других задержанных, даже водителю неизвестно.

Что примечательно, я не заметил, чтобы у кого-либо из задержанных отсутствовали документы, а ведь обычно задерживают и доставляют в отделение для того, чтобы установить личность задержанного.

Недалеко от репортёров появилась женщина, которая пыталась выяснить, почему задержали её маму. Ведь они просто шли мимо.

С чего всё началось...

Какой-то очень недалёкий социальный инженер поднял в рунете волну «писем счастья» о том, что в Москву едут южане, дабы выразить своё недовольство событиями на Манежной площади, где побили молодых людей. О том, что это провокация, было понятно любому мало-мальски эрудированному человеку, так как в тексте обращения среди различных народностей юга России перечислялись также абреки. Для людей с техническим образованием поясню - это также, как, если бы было перечисление: русские, украинцы, молдоване, белорусы, иноки, якуты, шахиды...

Шли дни, в рунете накалялись страсти, а в Петербурге множество корреспондентов пытались выяснить, будет ли подобное мероприятие у нас. И есть у меня смутное подозрение, не основанное ни на чём, кроме как на опыте работы и общения с питерцами, что в последний момент кто-то из жёлто-прессной братии решил, что если событие всё никак не происходит, то его надо организовать. И поступил «от противного» - начал спам-рассылку по друзьям ВКонтакте с предупреждением не приходить на Сенную, 15 декабря.

Сработало. Правда сработало прицельно - на Сенную пришли три вида заинтересованных в событии: журналисты - потренироватся, силовики - воспрепятствовать, и, как метко выразилась одна из присутствующих на площади девушек – «вконтактовские задроты», которые судя по царившим на площади настроениям ждали момента как в известном
анекдоте «и я подумал, что по всей стране началось».

В итоге, это

событие выявило несколько групп стихийных хулиганов, которые неорганизованны и легко поддаются на провокации. Очень радует, что Петербург, несмотря на большое количество приезжих, остаётся интеллигентным городом и тут не происходит многотысячных задержаний, как в других городах нашей любимой родины, где люди по мановению руки невидимого провокатора готовы идти с дубъём стенка на стенку.

А вот по моим наблюдениям в общественном транспорте, около 30% населения нашего города в этот день решило отсидеться дома. В метро было непривычно пусто, и вагон наполнялся пассажирами на пару станций позже, чем обычно в это же время.

Вообще я лично считаю, что подобные мероприятия с тотальной проверкой всех проходящих мимо, необходимо устраивать ежедневно в разных районах города. Это резко понизит количество носимого при себе оружия, наркотиков и улучшит обстановку в городе. Никто не будет таскать с собой «дозу» или заточку, зная, что за углом может остановить наряд ОМОН и провести досмотр. И соответственно не сможет применить эту заточку «на почве неприязненных отношений к другому гражданину». А во избежание злоупотреблений со стороны силовиков надо просто ввести не парные, как сейчас, патрули, где тысячу рублей, полученную от нарушителя, сотрудники могут раскидать «пополам», а группы по дюжине человек. Делить на всех - замучаешься, да и обязательно кто-нибудь «заложит» в случае превышения полномочий.

Но вернёмся к нашим баранам. Конечно, на Сенной силовики перегнули палку. Задерживали слишком много, слишком непричастных, многих следовало просто обыскать и отпустить в случае отсутствия повода для задержания и наличия документов. А теперь все эти мелочи, вроде задержанного брата, мамы, дадут повод различным изданиям «жёлтого» направления написать, что ОМОН бесчинствовал на площади. И опять в глазах граждан предстанет негативный образ дяди Стёпы.

И в завершение. Меня очень интересует логика мышления тех, кто задерживал за лозунги «Россия - для русских!». Если идти от противного, то значит они считают, что Россия не для русских, так получается? И это вроде как проявление русофобии, также как и то, что в метро почему-то проверяют документы в 99% случаев у людей неславянской внешности, что по существу является русофилией. Так и получается, что по улицам с мигалками ездят русофобы, а под землёй, в метро, прячутся русофилы?

Павел Семёнов. Фото и видео - автора. Специально для проекта «Сам Видел».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…