Тайна снежного человека

16 декабря 2010 18:07
версия для печати

Пардон, что я в эти грустные дни трачу ваше внимание не на национальный вопрос, но, впрочем, прошу отнестись к этой теме не менее серьезно. Я о снеговиках.

Так сложилось, что в нашей стране к снеговикам отношение чрезвычайно легкомысленное. А между тем, мой опыт подсказывает: там где снеговик, там всегда загадка.

Как-то один знакомый скульптор подвизался делать гигантских свиней из снега по заказу администрации одного провинциального города. И моментально начались чудеса – сначала у него украли инструменты, а потом не заплатили за работу.

В другой раз казус случился с важным человеком, функционером от культуры – он вечером потерял разум и набросился на гигантскую снежную бабу у театра Драмы. Эту драму остановили милиционеры, оторвав супостата от снеговика. Что его подвигло на нападение – так и осталось тайной.

Несколько лет назад во дворе дома, где я жил, неизвестные люди скатали десять огромных снежных колобков ростом со среднестатистического человека. Двое дворников безуспешно пытались сдвинуть хотя бы один колобок с места, а потом бросили, стали курить и с восхищением материться.

Я тогда крепко задумался. Один человек скатать все эти десять шаров необъятных размеров, ясное дело, не мог. И два не смогли б. И даже у троих вряд ли бы получилось. То есть, выходит, группа людей в составе от пяти человек и более скатала из снега десять колобков ростом со среднестатистического человека. При этом, знаете ли, это были люди явно не детсадовского возраста. Потому как ландшафт двора, мягко говоря, бугрист. Так вот, чтобы прикатить эти колобки в одно место через канавы и рытвины, понадобятся старания взрослых людей. Пяти-шести взрослых людей. Притом, дело это небыстрое – уйдет час-другой, а с перекурами и все три.

А теперь, внимание, вопрос: зачем пять взрослых человек будут три часа целеустремленно катать во дворе с затейливым ландшафтом огромные снежные колобки? Нет ответа.

А тут на днях выглянул в окно – а там снег идет и метель. «Семья! – говорю семье, - пойдем лепить снеговика!». Семья, конечно, выразилась в том смысле, что серьезный человек в моем возрасте уже акционерными обществами командует, но пошла. Что, безусловно, демонстрирует, какой я все-таки успешный менеджер.

Снеговик у нас получился выдающихся размеров. Ростом с баскетболиста, живот не обхватить руками. На его гигантской голове колыхались тополиные кудри. Снеговик имел четыре пуговицы, нос и глаза.

К рождению гиганта приложили руку местные жители. Энергичный пенсионер принес морковку, и мучительно размышлял вслух, куда бы ее уместнее приставить. Собаковод, пролетая за доберманом, крикнул, что это самый большой снеговик Невского района. Барышни лет пятидесяти сдержанно назвали наше произведение великолепным.

К сожалению, общество еще не готово к снеговикам. Через полчаса наш гигант был помят, его руки торчали из неожиданных мест, пуговицы вошли глубоко в грудь. Но более всего меня смутил тот факт, что у него совершенно отсутствовала голова. Гигантская, напомню, голова, которую не поднять одному человеку. Вдобавок, ее не было ни рядом, ни поодаль. Не было даже обломков головы. От снеговика в разные стороны тянулись цепочки мужских и женских следов, так что продолжать поиски оказалось бессмысленным. Было очевидно: голову украли. Тяжеленную голову унесли за горизонт.

Я который раз пытаюсь придумать мало-мальски правдоподобное объяснение этому поступку – и не могу. Вспоминаю про десять снежных колобков – и снова тупик.

К чему я, собственно, веду. Если вы еще не в курсе, знайте: наша редакция проводит конкурс снеговиков под интригующим названием «Баба твоей мечты!».

И если вы сделали снеговика, сразу же фотографируйте шедевр и присылайте нам. Помните, что не каждый снеговик доживет до середины часа, да и вообще – мало ли что может с ним приключиться.

Фотографии с краткой историей рождения статуи принимаются по адресу: letters@mr7.ru (в теме укажите «На конкурс снеговиков») до 20 января 2011 года.

На фото: Один из участников конкурса - снеговик-кошка. Авторы произведения – девушка Бэлла и ее мой молодой человек Дмитрий. Произведение было создано в пригороде Петербурга из чистейшего свежего снега.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…