Пресс-релиз

Ликвидация фирм. Скажите своему бизнесу: «Прощай!»

16 декабря 2010 11:01
версия для печати
Если обратиться к официальному определению, то ликвидация юридического лица – это прекращение его деятельности без правопреемства, другими словами, - без перехода прав и обязанностей к третьим лицам.

Для начала нужно сказать, что ликвидация фирм делится на две большие группы: добровольная и принудительная. Если речь идет о принудительной ликвидации фирм, то предполагается, что были выявлены какие-то правонарушения и отклонения от норм действующего законодательства. К ним можно отнести, например, неуплату налогов, непредставление финансовой документации, наличие крупных задолженностей и т.д.

Если будет установлено, что что-то в Вашей компании идет «не так», будьте готовы к тому, что принудительная ликвидация фирм раз и навсегда поставит точку на Вашем предприятии. Однако подробно рассматривать данный вариант нам бы не хотелось, поскольку в такой ситуации у Вас уже не будет выбора, ведь дальнейшую судьбу предприятия будет решать суд.

А если мы говорим о добровольной ликвидации фирм, то в этом случае у Вас появляется возможность выбора, поскольку существуют самые разные способы добровольной ликвидации.

Начнем, пожалуй, с официальной. Это самый верный и надежный способ распрощаться со своей компанией, поскольку предполагается полное прекращение деятельности юридического лица и его исключение из Единого государственного реестра юридических лиц.

На сегодняшний день официальная ликвидация фирм осуществляется в несколько этапов, каждый из которых тесно связан с последующим. Для начала необходимо будет принять решение о закрытии Вашего предприятия и подать заявление, отражающее этот факт, в налоговую инспекцию. Далее происходит назначение ликвидационной комиссии. Также официальная ликвидация фирм предполагает подачу в органы печати информации о том, что Ваша компания находится в стадии ликвидации.

После этого предполагается погашение задолженностей, подача ликвидационного баланса в налоговую службу и т.д. Итогом официальной ликвидации предприятия становится внесение записи о прекращении его существования в Единый государственный реестр юридических лиц.

Как видите, данный метод прощания с неугодной компанией подразумевает проведение целого ряда важных процедур. Иногда официальная ликвидация фирм может затянуться на год, а то и больше. К тому же, стоимость данной процедуры Вас тоже вряд ли порадует. Именно поэтому гораздо большей популярностью среди предпринимателей пользуются альтернативные способы ликвидации фирм.

Для начала рассмотрим ликвидацию фирм путем реорганизации. Проведение данной процедуры возможно в двух вариантах: 1) присоединение 2) слияние.

В первом случае речь идет о присоединении ликвидируемого предприятия к уже действующему юридическому лицу. По сути, получается, что все права и обязательства по Вашему предприятию переходят к фирме-правопреемнику.

С какого момента присоединение считается завершенным? Это происходит после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. После того как это произойдет, руководитель предприятия перестает нести ответственность за ликвидированное предприятие – его полномочия на этом
завершены.

Отметим, что ликвидация фирм путем присоединения предполагаете предварительную публикацию объявления в печати, а также уведомление территориальной налоговой инспекции.

Следующий альтернативный метод ликвидации – это слияние. В этом случае мы говорим о том, что несколько предприятий сливаются в одно новое юридическое лицо. В этом случае все права и обязанности «слившихся» юридических лиц переходят к новой компании. Завершение данной процедуры происходит в тот момент, когда вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц. В остальном слияние осуществляется, по сути, также как и присоединение.

Ещё один востребованный метод альтернативной ликвидации – это ликвидация фирм путем смены учредителей и руководителя. Смысл данной процедуры очень прост. Необходим перевод прав и обязанностей к третьим лицам. Будет назначен новый директор предприятия, а также новый главный бухгалтер.

После заключения сделки по купле-продаже вся ответственность за ликвидируемое предприятие переходит к новому руководителю и учредителям.

Вы можете выбрать для своей компании любой из указанных способов ликвидации фирм, в зависимости от того, каково текущее положение дел в Вашей компании. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и свои недостатки, с которыми лучше ознакомиться заранее. Если Вам сложно самостоятельно выбрать для своего предприятия наиболее приемлемый способ ликвидации, всегда можно обратиться за консультацией в специализированную юридическую компанию. Тогда Вам будет гораздо проще сделать выбор и грамотно ликвидировать свою компанию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…