Общество

В США впервые казнили человека при помощи средства для усыпления зверей

17 декабря 2010 11:49
версия для печати

Из-за того, что в стране закончился тиопентал натрия – основное средство для казней, ряд штатов отложили исполнения смертельных приговоров. Джон Дэвид Дьюти, приговоренный к смерти за убийство сокамерника, был все-таки казнен при помощи снотворного, используемого при усыплении животных.

58-летний заключенный из тюрьмы штата Оклахома стал первым американцем, казненным с использованием пентобарбитала, - сообщает Русская служба BBC.

Власти штата были вынуждены применить нетрадиционное средство из-за нехватки тиопентала натрия. Тиопентал – мощный анестетик, используемый при исполнении приговоров в комбинации с другими средствами, которые парализуют мышцы и останавливают сердце – закончился во всех американских тюрьмах.

В связи с дефицитом тиопентала, суд разрешил заменить его на снотворное, используемое для усыпления животных. Адвокаты, представляющие Дьюти и двух других приговоренных к смерти, заявляли, что использование заменителя является негуманным, так как в момент введения препарата приговоренный может быть парализован, но оставаться в сознании. Но их доводы посчитали неубедительными.

Согласно заключению врача, смерть Дьюти наступила в 18:18 по местному времени.

В настоящее время несколько из 35 американских штатах, в которых применяется смертельная инъекция для казни преступников, ведут поиски альтернативы тиопенталу натрия, после того, как единственный поставщик этого вещества в США компания Hospira объявила, что сможет поставить новую партию не раньше начала 2011 года.

BBС сообщает, что Калифорния, Арканзас, Теннесси и Мэрилэнд отложили исполнение приговоров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…