Общество

Первое интервью врача-кардиолога, позвонившего Путину

17 декабря 2010 12:17
версия для печати
Первое интервью врача-кардиолога, позвонившего Путину
Врач-кардиолог Иван Хренов из Иваново, прославившийся тем, что в прямом эфире пожаловался премьер-министру на «показуху», устроенную в больнице Иваново к приезду высшего руководства, рассказал, что не отказывается от своих слов, но боится потерять работу.

Агентству РИА «Новости» удалось взять у него интервью.

В нем, 24-летний врач заявил, что опасается, что после всей этой истории его уволят и он не сможет в своем городе найти работу по специальности.

Иван Хренов: о ситуации в областной больнице узнал от коллег

Оказалось, что Иван Хренов еще до вопроса, написал письмо Владимиру Путину. Как выясняется из письма, врач и не работал в Областной больнице. О том, что там происходило, он узнал от коллег: «Как известно, у каждого врача везде есть свои знакомые, так что сведения о подготовке к Вашему визиту и как все прошло быстро дошли до меня». Как он пишет в письме – он работает кардиологом в ГУЗ «Кардиологическом диспансере». В письме он рассказывает, что их диспансер посетил не сам премьер, а Татьяна Алексеевна: «Вообще нам обещали, что вы лично посетите наше учреждение, ну да ладно…».

Вот отрывки из письма: «Я могу много писать про подготовку к Вашему приезду, но некогда. Я думаю большей «показухи» в нашем городе еще не было. Лично в нашем учреждении раскидывали горячий асфальт прямо в лужи, чинили крыши под дождем над центром здоровья, отделывали фасады и прочее (причем все это в срочном порядке за неделю, т.е. «тяп-ляп»). Про Областную больницу и ГКБ № 3 вообще говорить не хочется, все тоже самое только в более крупных размерах».

Врачей заставили принести на работу компьютеры и оргтехнику

Как пишет Иван в своем письме, текст которого он предоставил РИА Новости, «многое оборудование в Областную больницу было привезено и установлено лишь временно, по Вашему отъезду оно было демонтировано. Медицинским сестрам приказано было сказать, что их зарплата составляет 12000 рублей, а врачам напечатаны фальшивые квитки с зарплатой 30000 рублей. Самое обидное, что и, наверное, Вам доложили так же. Лично я работаю кардиологом почти на 2,5 ставки и зарплата у меня максимум 14 тысяч, у медсестер (с большим стажем работы) максимум 5-6 тысяч. … А какой цирк устроили в палатах, вместо реальных больных положили переодетых сотрудников учреждения. И прочее, прочее, прочее…».

Далее Хренов пишет про свою больницу: «Да свозили бы Вас в ГКБ № 1, у нас до сих пор там конюшни есть, и вещи по территории больницы на лошадях перевозят. Не смешно? А в ГКБ№2, вообще лечить нечем, препаратов нет. И так везде. Это мне повезло, что я в кардиодиспансер попал, все более менее нормально, спасибо главному врачу Светлане Викторовне». Свое письмо врач заканчивает фразой: «С уважением и все-таки надеждой, Иван…».

В своем интервью РИА Новости Иван Хренов пишет: «Если при ремонте (Ивановской областной) больницы действительно пропали деньги, то я не удивлюсь, если меня где-нибудь в темном переулке встретят, или просто заставят написать «по собственному», и тогда по специальности я в Иваново работу найти не смогу».

Медицинские чиновники Иваново: это провокация

Судя по комментариям главы областного департамента здравоохранения Ирины Атрошенко, которая назвала поведение кардиолога «неадекватным», а также главврача Ивановской ОКБ Игоря Волкова, который назвал выступление Иванова «провокацией», ничего хорошего молодого врача не ждет.

Сообщение о том, что во время визита Путина в в палатах вместо больных лежали переодетые сотрудники клиники, главврач ОКБ назвал «абсолютной чушью».

В интервью каналу "Россия-24" ситуацию прокомментировал губернатор Ивановской области Михаил Мень. "Я немедленно дал команду, чтобы на место в областную больницу выехали специалисты нашего облздрава и также обратился к депутатам областной Думы, чтобы они сформировали независимую комиссию, которая бы выехала на место и посмотрела, на месте ли то оборудование", - сказал губернатор.

Мень заявил, что претензия, которая прозвучала, не совсем соответствуют действительности.

Хренов не отказывается от своих слов

Хренов рассказал журналистам агентства, что о том, что происходило в Областной больнице во время визита Путина он узнал от своих бывших однокурсников, которые там работают, а также от пациентов, которые там лечились.

«Я действительно утверждаю, что многих настоящих пациентов перед приездом Путина отправили по домам, а врачам раздали квитанции с зарплатой - они с интересом узнали, что получают по 30 тысяч (рублей)», - Хренов повторил то, что говорил раньше.

По его словам, таких зарплат в ивановской медицине ни у кого нет.

Он сказал, что его оклад составляет 3,65 тысячи рублей, поэтому ему приходится трудиться «на две с половиной ставки».

В результате вместо 15 пациентов ему приходиться лечить сразу 25. Еще полставки - это четыре ночных дежурства в месяц. Часто ему приходится работать по полтора суток подряд.

Что касается аппаратуры, которую привезли в больницу специально к приезду Путина, Иван Хренов объяснил, что не имел в виду томографы. По его словам знакомым врачам из ОКБ приказали принести на работу перед визитом премьера компьютеры, принтеры и прочую оргтехнику.

Пожаловаться Путину меня заставила совесть

«Пожаловаться Путину меня заставила совесть. Мне обидно стало за себя, за всех врачей и за весь город...», - заявил 24-летний кардиолог.

Иван говорит, что не ожидал какого-то отклика на свое письмо, но после того как он отправил его, ему перезвонили из ВГТРК и попросили воспроизвести текст письма в «прямой линии».

В день прямого эфира с Путиным ему позвонили прямо в ординаторскую, откуда он и общался с премьером.

По словам Ивана пока его никуда не вызывали и не ругали. Зато ему с одобрением позвонили многие коллеги. Поддерживают его и близкие - родители и супруга.

По последней информации, которую опубликовали Ivanovonews Ивана Хренова вызвали в областной департамент здравоохранения «на беседу».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…