Как женщины справляются с бытовыми проблемами без мужской помощи

6 декабря 2006 12:07
версия для печати
Женщины не считают, что жизнь без мужчин чревата разрухой в квартире. Иногда проще и быстрее заплатить «мужу на час», чем уломать собственного мужа вбить гвоздь

С бытовыми проблемами женщины справляются по-разному. Одинокие дамы просят выручить в случаях квартирных поломок друзей, братьев или соседей; некоторые учатся самостоятельно прибивать гвозди, а кто-то имеет под рукой пару телефонов «мужей на час». Те, кто замужем, тоже не ждут, пока муж приложит руку к дрели, и решают вопросы поломок самостоятельно. В последнее время для женщин открываются все больше специальных курсов по ремонту всего – от утюга до сантехники, а в газетах даются объявления о службах «муж на час». Женщины не считают, что жизнь без мужчин чревата разрухой в квартире.

Илоне легче взять дрель в свои руки, чем просить помочь мужа

Илона Соболевская заправски орудует молотком, пилой и дрелью, хотя ее профессия не связана с этими предметами – она работает менеджером. В быту Илона привыкла обходиться без мужа, несмотря на то что их браку 20 лет. Муж подолгу бывает в командировках, поэтому она с дочерью обустраивает квартиру сама. «Когда мы переезжали, я все устроила сама: и грузчиков вызвала, и мебель расставила, и полочку повесила, и плинтус прибила, – говорит Илона. – И вовсе не потому, что я такая самостоятельная, просто мне легче все устроить самой, чем о чем-то просить и ждать мужа». Илона считает, что без мужа может справиться со всеми бытовыми мелочами, а муж в чем-то даже мешает. «Однажды мы задумали вдвоем сделать ремонт в кухне. Мы делали его почти месяц, потому что долго спорили, кричали, и дело чуть до развода дошло! Потом я взяла и стала делать все сама – получилось быстро и так, как я хотела», – говорит она.

Людмила просит о «силовой» помощи соседа или коллегу

Людмила Захарова живет одна 9 лет, с тех пор как умер муж. Детей нет, из родственников только два взрослых племянника, которые и помогают Людмиле. Если возникают проблемы в быту, она вызывает мастера. Однако этот способ срабатывает не всегда. Недавно у нее сломалась дверная ручка, и она начала обзванивать специалистов по объявлению в газете – по одному номеру не брали трубку, по другому сказали, что приедут только через неделю. Выход нашелся: Людмила попросила коллегу помочь за небольшую сумму. «Все решаемо: всегда можно найти сантехника, монтера, электрика. Я никогда не делала из этого проблемы. Муж, наверное, не для того нужен, чтобы забивать гвозди и чинить раковину. И вообще, почему все думают, что женщине нужна чья-то помощь?» – говорит Людмила Захарова.

Большинство одиноких женщин арендует мужа на час

«К нам чаще всего обращаются одинокие женщины и процентов 20-30 замужних, – говорит Юрий Бовин, директор первой петербургской службы «Муж на час». – Самые распространенные проблемы – повесить карниз, поменять смеситель». По его словам, клиентки его службы – самостоятельные женщины от 30 до 50 лет, часто с детьми, которым легче заплатить за мужскую работу мастеру, чем кого-то просить или делать самим. «Нас часто спрашивают, оказывают ли наши «мужья» другие услуги. Но мы сразу при заказе говорим, что нет!» – говорит Юрий Бовин. За четыре года работы службы случались разные истории. Однажды только что разведенная женщина попросила, чтобы приехал мастер что-то починить и пообщаться с ней. «Поправляя галстук, он чинил ей сифон, а потом они долго пили чай. Клиентка осталась довольна», – рассказывает Юрий Бовин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…