Общество

Местонахождение задержанного в Минске репортера «МР» до сих пор неизвестно

20 декабря 2010 12:58
версия для печати
Местонахождение задержанного в Минске репортера «МР» до сих пор неизвестно
В ходе вчерашних беспорядков в белорусской столице был задержан фотокорреспондент MR7 Александр Астафьев, установить с ним связь пока не получается.

Последнее сообщение от фотокорреспондента газеты «Мой район» Александра Астафьева поступило в первом часу ночи, он написал, что доставлен в приемник-распределитель в переулке Окрестина, 36.

В обоих отделениях приемника редакцию «МР» уверили, что петербуржца Александра Астафьева к ним не доставляли. Местонахождение нашего коллеги остается неизвестным.

Имя и фамилия нашего корреспондента присутствует в списках задержанных на сайте Белорусского радио (№ 69), а также в сообщении на сайте Белорусской ассоциации журналистов (О фотокорреспонденте газеты "Мой район" Александре Астафьеве сообщается, что его задержали в 0:59).

Возможно, задержанные журналисты - в суде

«Вполне вероятно, что задержанных уже везут в суды, - считает корреспондент оппозиционной минской газеты «Народная воля» Любовь Лунева, которая дежурит в одном из судов белорусской столицы. По ее словам, вчера было задержано около 400 человек, среди них – много российских журналистов.

Белорусские коллеги пытаются получить хоть какую-то информацию о судьбе задержанных, но «никто ничего не говорит, даже родителям, которые с ума сходят».

В посольстве РФ в Минске ищут Астафьева

В посольстве РФ в Минске нам сообщили, что на данный момент (~14:20 мск) нет информации о задержанных гражданах РФ, в том числе ничего не известно о задержании и фактическом местонахождении фотокорреспондента МР Александра Астафьева.

Эту информацию посольству не смогли предоставить ни в изоляторе временного содержания, ни в РУВД Минска. Сотрудники российского дипломатического ведомства продолжают работать над этим вопросом.

Между тем, фотокорр МР присутствует в неофициальных списках задержанных, которые выложены на сайтах белорусских СМИ, в частности, информация о его задержании есть на сайте "Еўрапейскае радыё для Беларусі".

Напомним, 31 июля этого года фотокорреспондент Астафьев был задержан на протестной акции  "Стратегия 31" в Петербурге. Его обвиняли в неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции, но судом Александр был полностью оправдан.

 

 «Не бейте, я журналист!»

То, что белорусский ОМОН не делал 19 декабря снисхождения работникам СМИ, подтверждает и журналист «Коммерсанта» Ольга Алленова в своем блоге.

 «Я пытаюсь снять на фотокамеру происходящее в полной уверенности, что увидев камеру, меня не станут бить. Но плотная колонна ОМОНа уже передо мной, они грозно стучат дубинками по щитам, и я вдруг понимаю, что им все равно, кто я и что я здесь делаю. Прыгаю вниз, бегу к дороге, но здесь нас встречает другая шеренга ОМОНа, и мы оказываемся окруженными со всех сторон. 

<...>Неожиданно прямо передо мной лицо молодого омоновца, совсем мальчика, за прозрачным пластиковым щитом. Он немного отступает в сторону, и я проскальзываю за него. Еще 5 метров и дорога, но с дороги надвигается новая шеренга, я и еще несколько человек снова в блокаде, нам некуда бежать, от дороги ко мне бежит кто-то с дубинкой, закрываю лицо руками и кричу ему: «Не бейте, я журналист!» Омоновец зло хватает меня за плечо и толкает в сторону дороги: «Пошла вон, сука!»» - так пишет Ольга о своей встрече с белорусскими милиционерами.

Разгон демонстраций в Минске:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…