Экономика

Бизнес на сугробах

20 декабря 2010 14:04
версия для печати
Бизнес на сугробах
«Откопаю ваш автомобиль» - объявления такого рода появились почти в каждом дворе и социальных сетях. Цена новой услуги составляет полторы тысячи рублей.

Дмитрий Хасанов занимается размещением в Интернете рекламы. Пару недель назад ему и его товарищу Александру Астафьеву пришла в голову мысль, как можно заработать на сугробах. Они решили организовать бизнес по откапыванию машин.

Идею подсказали прошлая снежная зима и начинающий бизнесмен. В прошлом году он ходил по району, где живут молодые люди, с лопатой и за деньги откапывал автомобили всем желающим.

Ни Дмитрий, ни Александр не водят машину, но мысль откапывать чужие им понравилась. Основную работу лопатой делают студенты. Дмитрий и Александр руководят процессом: принимают звонки клиентов, ищут свободного студента и высылают его на место.

Кроме того, товарищи занимаются раскруткой своей услуги. По словам Дмитрия, затраты на рекламу составили всего пятьсот рублей. Плюс стоимость лопаты. За неделю эти деньги удалось окупить с лихвой – доход составил около 3 тысяч рублей.

Выезд «откапывателя» в любую точку города приятели оценивают в 1, 5 тысячи рублей. Студент за свою работу получает 500 рублей.

За последние несколько дней за помощью обратились четверо автомобилистов. Одна девушка осведомилась, можно ли прислать откапывателя-женщину. Сослалась на то, что, что у нее очень ревнивый муж. Приятели согласились, но поиск студентки, готовой срочно вооружиться лопатой, оценили дороже.

Илья Семушкин занимается аналогичным бизнесом, но свои услуги рекламирует не через Интернет, а с помощью объявлений во дворах. Автораскопками он занимается уже вторую зиму

Год назад за помощью обратился сосед. Его «Форд» намертво застрял в сугробе, а лопаты во всех магазинах закончились – размели автомобилисты. За 500 рублей Илья благополучно раскопал машину и дал владельцу прикурить от своего авто.

После этого Илья решил рискнуть – развесил объявления об услуге на соседние дома. Клиенты нашлись почти сразу же, но их было немного. За минувшую зиму Илья помог примерно двадцати автомобилистам. За услугу брал 800-1000 рублей. «Симпатичным девушкам у меня скидки», - улыбается Илья.

Застрявшим в сугробам автомобилистам он помогает по вечерам и в выходные дни. Дальше всего района не ездит. Говорит, это неудобно.

Остальное время Илья занимается основной работой – он менеджер по рекламе в небольшой компании. Раскопки для него – это только способ дополнить семейный бюджет.

Этой зимой к Илье обратились около семи автомобилистов. «Деньги не очень большие, но в семье нужны», - признается он.

Снег, который этой зимой уже успел завалить город, Илья, Дмитрий и Александр воспринимают не как напасть. Для них это возможность заработать. Мечта Ильи – гигантский снегопад. Он уже подсчитал, что для успешного празднования нового года ему нужно заработать еще порядка 10 тысяч рублей. Это примерно 10 автомобилей, заваленных снегом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…