Идея: «Охта-центр» на острове Котлин

20 декабря 2010 15:45
версия для печати
Идея: «Охта-центр» на острове Котлин
Сегодня в СМИ много внимания уделяется переносу местоположения «Охта центра». По ряду публикаций можно заключить, что новая площадка под строительство еще окончательно не определена, поэтому, в порядке дискуссии, хочу предложить свое видение решения возникших проблем.

Лет 20 назад, когда планов подобного масштабного строительства еще не существовало, я в письме руководству Санкт-Петербурга предлагал на западной части острова Котлин, где расположен форт Риф, построить Ситицентр со статусом свободной зоны (как китайский Гонконг).

Если освоить близлежащие к острову малые глубины (до 3-х метров), легко можно сформировать путем намыва грунта за предварительно выставленные бетонные барьеры окаймленный гранитными набережными полуостров площадью 12-16 кв. километров. Кстати, с применением похожего метода возводились форты Кронштадта.

Такая стройплощадка легко отделяется каналом от КАД. Преимущества такого расположения кроме небоскреба «Охта центра», банков, гостиниц, офисов, выставочных центров и т.п., очевидны.

КАД уже практически построена. Подъезд со стороны аэропорта Пулково кратчайший. Вертолетному сообщению с ним, а также с Эстонией и Финляндией препятствий нет.

На близлежащих фортах можно расположить международный яхт-центр, а глубоководные причалы Кронштадта после модернизации могут принимать круизные лайнеры.

Такому выбору способствует близость АЭС и наших жемчужин: музеев Санкт-Петербурга, Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Павловска, Гатчины, пляжей Зеленогорска, Сестрорецка и т.д.

За счет привлечения инвесторов может быть построена платная ветка метро (поднимаемый грунт пригодится для намыва стройплощадки).

В перспективе возможно строительство многопролетного моста от форта Риф через маяк до мыса Песчаный у поселка Приветненское с выходом на Средневыборгское шоссе. Такой мост будет не намного длиннее плеча дамбы Кронштадт-Горская, а путь до Финляндии существенно упростится и сократится. И курортная зона северного побережья залива останется стороне.

Также получит мощный импульс проект освоения южного берега Финского залива для создания новой зоны международного отдыха.

Одно из главных достоинств проекта - не надо уничтожать леса, сельскохозяйственные поля, выкупать участки, сносить существующие постройки и решать множество подоных проблем, связанных со строительством на прилегающих к городу территориях.

Вероятно, вышеизложенного для раздумий достаточно, так как дополнительные плюсы подобного проекта можно перечислять долго.

Читайте также:

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…