Город

Осторожно, медведи! И другие звери тоже

20 декабря 2010 17:04 Татьяна Морозова
версия для печати
Осторожно, медведи! И другие звери тоже
Число медведей, лосей, кабанов и пушных зверей в Ленобласти растет, это отмечают и чиновники, и простые любители природы.

«Ходить по городу медведи, конечно, не будут, но вот встретить мишку в Гатчинском или Тосненском районе уже вполне возможно», - сообщил «МР» Алексей Кожаев, председатель областного Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Сейчас по нашим лесам бродит порядка 1700 косолапых, что на 200-300 медведей больше, чем было 10-15 лет назад. Молодые особи освоили новый для себя Карельский перешеек, их следы можно встретить в престижных «коттеджных» районах области - Выборгском, Приозерском, Всеволожском.

«Я видел медведя этим летом, в Кировском районе Ленобласти, в 100 километрах от Петербурга на мурманском шоссе. Мишка переходил дорогу. Я затормозил, а он даже ухом не повел» - рассказал «МР» петербуржец Всеволод Петров, турист, любитель природы.

Осторожнее нужно быть летом, собирая малину, бруснику, чернику. «Если вокруг малинника видите тропинки – значит, сюда захаживают медведи» - поясняет Кажаев.

Увеличение поголовья медведей связано с многолетним запретом охоты на самок с детенышами. Медвежата спокойно вырастают и расселяются. Фактор браконьерства в отношении медведей незначителен, немногие отваживаются ходить на медведя. Сейчас квота на добычу – 170 животных за сезон. Добывают около 100 медведей.

И бобрам хорошо

Другие звери тоже чувствуют себя вольготно в наших лесах. Обычные жители, далекие от охоты, отмечают увеличение числа белок, и не только.

«Видел белок повсеместно, не боятся ничего, бегают в паре метров, игнорируя человека, - говорит Всеволод. – Еще впервые за долгое время в этом году увидел следы кабанов. Бобры по весне стали активнее – много запруд и следов».

За последние 10-15 лет, по данным Алексея Кожаева, в два раза увеличилось поголовье лосей. Сейчас их в наших лесах где-то 13-14 тысяч особей. Водителям на областных трассах нужно быть осторожнее – лоси выбегают на дорогу. Подобные ДТП участились.

Но больше всего расплодились кабаны – их количество выросло за эти годы в 8 раз. Сейчас в лесах бегает около 9 тысяч кабанов.

Растет число пушных зверей – куниц, лис, енотовидных собак, бобров. Это связано с тем, что охота на них стала невыгодна. Русская пушнина значительно дороже той, что привозят из Греции, США, Канады.

Охота

При росте плотности населения зверей, сообщает Кожаев, естественно, растет и число удачных охот. Лимиты добычи в Ленобласти растут быстрее среднероссийских.  Сейчас добывается в год около 600 лосей, кабанов - 1150. В 1997 году охотникам разрешалось добыть лишь 155 лосей и 80 кабанов в год.

Как рассказали в охотхозяйстве «Радогощинское», многие охотники добывают животных на продажу. Так, в рестораны русской кухни килограмм медвежатины охотник может продать по 350-400 рублей, в то время как вес взрослого медведя – 100-200 килограммов. Если учесть, что лицензия на отстрел животного стоит 3000 рублей, добытчик выручит порядка 30 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…