Происшествия

«Дело Свиридова»: кто-то допустил халатность

20 декабря 2010 19:26
версия для печати
По результатам проверки законности действий должностных лиц, которые освободили участников смертельной драки, возбуждено уголовное дело о халатности. В драке был застрелен фанат «Спартака» Егор Свиридов и избиты несколько его друзей. Задержанных кавказцев отпустили и это вызвало широкий общественный резонанс.
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, возбуждено уголовное дело по статье «халатность» (ст. 293 УК РФ) после процессуальной проверки законности действий должностных лиц правоохранительных органов, имевших отношение освобождению подозреваемых в участии в массовой драке, которая произошла на Кронштадтском бульваре в Москве в ночь с 5 на 6 декабря.

Напомним, тогда подрались москвичи и уроженцы Кавказа. Житель столицы Егор Свиридов был убит несколькими выстрелами из травматического пистолета, а его товарищи Филатов, Гаспарян, Карнаков и Петреченко были сильно избиты.

Подозреваемых задержали. Уроженец Кабардино-Балкарской Республики Аслан Черкесов, по версии следствия, убил Свиридова. На суде по избранию меры пресечения он заявил журналистам, что стрелял в целях самозащиты.

А вот подозреваемых Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова и Артура Алфибиева (друзей Черкесова) быстро отпустили. Это вызвало широкий общественный резонанс.

В Москве, Петербурге и ряде других городов 11 декабря прошли акции памяти убитого Егора Свиридова. В центре столицы эта акция переросла в массовые беспорядки.

По факту беспорядков на Манежной площади возбуждено несколько уголовных дел, президент Дмитрий Медведев приказал найти зачинщиков и участников избиений лиц неславянской внешности и драк с ОМОНом.

Трое кавказцев, подозреваемых в избиении товарищей Свиридова, были опять задержаны и арестованы по двум статьям УК РФ : «хулиганство» и «побои».

Межнациональные стычки между русской молодежью и представителями народов Северного Кавказа продолжились и после 11 декабря.

Если в Санкт-Петербурге все пока относительно спокойно в плане последствий, то в Москве уже были случаи вооруженных конфликтов.

Общее число задержанных за последние дни превышает несколько тысяч человек, задерживались как русские, так и кавказцы.

Некоторые из кавказцев были задержаны в том числе за нападения на милиционеров.

Один из таких случаев произошел в минувшую субботу: по сообщению ряда информагентств, 18 декабря уроженец Чеченской республики был задержан в Москве у Киевского вокзала с травматическим пистолетом и доставлен в ОВД.

А там он ударил женщину-милиционера и плюнул ей в лицо. Официальной информации на этот счет пока нет.

Силовые ведомства относительно изначальной ситуации перекладывают вину друг на друга.

Милиция в лице начальника пресс-службы ГУВД Виктора Бирюкова утверждает, что друзья Черкесова были отпущены из здания прокуратуры после допроса, а Следственный комитет распространял информацию о том, что все это произошло по вине отдела дознания ОВД Головинского района Москвы.

В итоге была организована процессуальная проверка и как результат – уголовное дело по факту халатности.

Вместе с тем, СК РФ пока не уточняет, есть ли в этом деле подозреваемые и в каком именно ведомстве была допущена халатность.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…