Общество

Петербуржцам предложат превратить мобильники в проездные

21 декабря 2010 15:28
версия для печати
Петербуржцам предложат превратить мобильники в проездные
В Санкт-Петербурге хотят внедрить технологию, благодаря которой мобильный телефон может превратиться устройство оплаты транспорта, а в перспективе различных услуг.

Комитет по транспорту правительства Санкт-Петербурга и компания Ambiq Technology Inc. подписали соглашение о внедрении новой технологии оплаты городского пассажирского транспорта.

В мобильный телефон укрепляется специальный плоский модуль, который использует банковский счет клиента.

Речь идет прежде всего об оплате общественного транспорта. Испытания начались с метрополитена, а сейчас тестируют систему на наземном транспорте.

По словам исполнительного директора Ambiq Technology Миши Розенберга, цена самого модуля будет «невысокой». Какие-либо точные цифры пока не называются.

Разработчики говорят, что модуль подходит к любым мобильным телефонам с пластиковым корпусом. Однако, с металлическим могут быть проблемы. Для «айфона» есть некое отдельное решение.

Пластинка крепится под крышкой, никаких технических изменений в конструкции самого телефона и «симки» нет.

Пополнять счет такого модуля можно будет посредством самого телефона, дома через Интернет либо через терминалы оплаты, которыми сейчас все пользуются для оплаты мобильных.

Технически, надо будет прикладывать мобильник к турникету также, как сейчас прикладывают смарт-карту.

В наземном транспорте надо будет прикладывать телефон к «валидатору» - устройству считывания информации, которые расположены на поручнях рядом со входами.

Проверкой оплаты проезда будут заниматься контролеры.

Ожидается, что технологию станут использовать на практике во втором квартале следующего года, после апреля. До этого, систему протестируют.

В будущем возможна оплата этим устройством не только транспорта, но и вообще любых услуг, где есть вариант бесконтактных расчетов.

Все зависит от того, насколько это заинтересует самих поставщиков. Разработчики полагают, что технологию можно использовать, например, для оплаты услуг ЖКХ, покупки авиабилетов и так далее.

В сам мобильный телефон можно загрузить соответствующие приложения для оплаты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…