О задержанном в Минске Астафьеве, журналистском долге и аккредитации

21 декабря 2010 17:41
версия для печати
О задержанном в Минске Астафьеве, журналистском долге и аккредитации
Вчера и сегодня несколько раз в час я отвечаю на вопросы коллег из петербургских и российских СМИ о судьбе нашего фотокорреспондента Александра Астафьева.

В первом часу ночи в понедельник он прислал смс редактору Евгению Шляхову, в котором сообщил, что находится в приемнике-распределителе в Минске. С раннего утра мы начали звонить в приемник-распределитель и ГУВД Минска, в приемнике нам ответили, что человека с таким именем у них нет и не было, в ГУВД говорили, что уточняют списки.

Сотрудники оппозиционной белорусской газеты «Народная воля» и представители ,белорусской ассоциации журналистов, которые вчера весь день дежурили в судах, тоже не могли найти никакой информации о нашем фотокорре. Они рассказали, что суды проходят в закрытом режиме, журналистов туда не пускают. Сейчас Саша находится в изоляторе в Жодино, он объявил голодовку.

Еще сегодня утром никакой информации о задержанных россиянах не было в посольстве России в Белоруссии. Только к полудню из МИД Белоруссии пришел список схваченных во время беспорядков. Среди них – Александр Астафьев. Правда, в списке почему-то нет информации о том, что он – журналист.

Представитель посольства рассказал, что части российских граждан уже дали от 10 до 15 суток за «нарушение правопорядка, организации и проведения массовых мероприятий». По некоторым данным 10 суток получил в суде и наш фотограф. «Посольство нотой направило белорусской стороне запрос об организации сегодня встречи консульских сотрудников с задержанными российскими гражданами, в том числе Александром Астафьевым», - сообщили нам. Несколько минут назад мы звонили в посольство - реакции белорусской стороны пока нет.

Вся эта информация в общих чертах появилась в разных эфирных и печатных СМИ. Но остались вопросы.

Была ли Александр Астафьев аккредитован? Нет. Я не знаю, где аккредитовывали для съемки беспорядков на Октябрьской площади. Саша – профессиональный репортер. У него появилась возможность рассказать о событиях, которые интересны всему миру – и он не отказался от этого шанса. Поехал и стал снимать.

Направляла ли Сашу в командировку газета? Нет. Но если бы все закончилось нормально, и в понедельник Астафьев приехал со снимками – абсолютно точно мы опубликовали бы их в газете и на сайте. И вынесли бы ему благодарность за мужество и неравнодушие.

Не хочется говорить банальностей о том, что журналисты работают каждую минуту, а не с 9.00 до 18.00 по заданию редакции. И о том, что мешать им работать – противоправно и дурной государственный тон. А в том, что Саша в Белоруссии именно работал, а не устраивал беспорядки, я уверена.

Так же, как была уверена в этом 31 июля – когда Сашу задержали в Петербурге на несанкционированной акции «Стратегия 31». Его обвиняли в неповиновении милиции, но  суд полностью оправдал нашего фотокорреспондента.

Фото: Сергей Чернов, специально для MR7.

На фото: Задержание Александра Астафьева во время митинга 31 июля 2010 года, когда он фотографировал пикет в защиту 31 статьи Конституции.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…