Город

Как опротестовать 13-ю квартплату? Инструкция

22 декабря 2010 13:34
версия для печати
Как опротестовать 13-ю квартплату? Инструкция
Когда требуют доплатить за тепло в аномально холодную зиму, то должны вернуть деньги и за аномально теплые

От 240 до 3305 рублей предложили доплатить петербуржцам за перерасход тепла прошлой, якобы, аномально холодной зимой.

Прокуратура уже признала это решение незаконным. Но ее претензии относятся скорее к порядку расчета оплаты, а не к самому требованию доплатить за прошлогоднее отопление.

Общество потребителей Санкт-Петербурга опубликовало пошаговую инструкцию. Она объясняет, как опротестовать дополнительные платежи.

Как рассчитывают тепло. Нормативы потребления тепла рассчитывают, исходя из средней температуры за отопительный сезон в течение последних 20 лет. Полученные затраты распределяют равномерно на все 12 месяцев в году.
Если в доме нет теплосчетчика, то тариф высчитывают с учетом средней температуры в отопительном сезоне.

Какая была погода. Раз в год управляющая компания может пересчитать выставленную плату за тепло, если зима была холоднее нормы. Но в таком случае должен производиться пересчет и за «теплые зимы».
Общество потребителей приводит данные Гидрометцентра: зима 2009-2010 была холоднее среднестатистической на 0,3 градуса. Однако, две предыдущие зимы (2007- 2008 и 2008-2009) были значительно теплее (разница в 3 и 2 градуса соответственно). Но никакие перерасчеты в пользу потребителей не делали.

Как опротестовать доплату
Шаг 1. Оплатить квитанцию в срок. В противном случае будут начисляться пени. В случае отмены решения о корректировке деньги учтут в счет будущих платежей.

Шаг 2. Написать заявление в управляющую компанию о перерасчете платы за коммунальную услугу. В заявлении спросить – на основании каких расчетов берут доплату, и потребовать расчеты фактического потребления домом тепла за три последних года – это срок исковой давности.

Готовый образец заявления можно скачать здесь – http://stroyproblema.ru/news/id38
Заявление нужно подавать в двух экземплярах, один оставить у себя.
По закону, управляющая компания должна ответить в течение 30 дней со дня получения заявления.

Шаг 3. Обратиться в жилищную инспекцию с заявлением о неправомерности действий управляющей компании.

Шаг 4. В случае несогласия с полученными ответами писать заявление в суд о необоснованности перерасчета.

Цифры. По данным общества защиты прав потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с жалобами на доплату к ним обратились более 1500 петербуржцев. Больше всего обращений поступило из Калининского, Центрального, Невского, Красногвардейского и Фрунзенского районов города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…