Культура

Снимаем лапшу с ушей

23 декабря 2010 11:11
версия для печати
Снимаем лапшу с ушей
Как правильно выбирать продукты, чтобы потом не было мучительно больно.

Вадим Рыжков, сопредседатель петербургской общественной организации потребителей «Диалог», отправился в супермаркет с корреспондентом «МР» Натальей Тихоновой.

Его компания, помимо прочего, занимается экспертизой качества продуктов питания. Основываясь на своем профессиональном опыте, Вадим оценивал товары на полках и объяснял нам свой выбор.

Кое-что он не советует петербуржцам есть вообще. Что появится на праздничном столе после оценок эксперта – решать вам.

Икра

Икру лучше брать в металлических банках (нет воздействия света), Южно-Сахалинскую. Перерабатывающие производства там на кораблях, икра свежая. В супермаркете такой не было. Вадим потряс банку над ухом, содержимое забилось о ее стенки: «Это не настоящая икра. Она должна плотно «сидеть» в банке, не растекаться».

Колбасы, сыры

О пользе колбасы говорить некорректно: полезной она не бывает, уверен эксперт. Из сосисок отдает предпочтение детским, которые обычно сделаны по ГОСТам и СанПинам. Сыр и колбасы предпочитает импортные: во многих наших, по опыту Вадима, больше искусственных добавок.

Молочные продукты

«Мы проводили исследование, – говорит эксперт. – В половине «молочки» российских производителей нашли аммиак.Это опасно». В случае с маслом, соответственно, это также возможно. Сам эксперт ищет финское молоко.

Мясо

Сырое мясо негодования не вызывает. Вадим ищет !магазинные фасовки свинины и говядины. Он считает, что они даже лучше заводских в вакууме.

К мясу куры претензий тоже нет. «Только шкуру снимите, она все вредное впитывает», – наставляет эксперт.

Копчености

«Это есть нельзя! Коптить надо правильно, а здесь нет гарантии, что вместо ольхи не использовали ель или вообще жидкий дым. Такой продукт может быть переполнен канцерогеном – нитрозаминами». Только в лаборатории можно проверить содержание вредных веществ.

Рыба

Слабосоленый лосось в вакуумной упаковке доверия не вызвал. «Непонятно, когда он сделан, свежий ли», – вертит Вадим в руках пакет с нормальной датой годности. «Ее легко можно перебить. Лучше самому засолить», – решает эксперт. Зато смело можно брать мороженую рыбу. Самое «страшное» в ней – высокий процент льда.

Яйца

Можно брать любые, если они целы.

Консервированные огурцы

«Нужно искать разнокалиберные огурцы», – уверен эксперт. И тут же поясняет: некрасивые огурцы и помидоры, скорее всего, выращены у нас. Их и берем. Хотя бы потому, что их не засаливали дважды, как ровненькие китайские. Овощи из Китая привозят уже засоленными в бочках. А потом консервируют еще раз – и в банки.

Оливки

Брать только зеленые, настаивает эксперт. «Черные – это перезревшие зеленые, – объясняет Вадим – Их очень мало. Поэтому почти всегда черные оливки получают, крася зеленые химикатами».

Овощи, фрукты

Кожуру надо срезать! Красивые яблоки обработаны воском, чтобы не портились. Тормозим у бананов. «А знаете, как их желтыми делают? – интересуется эксперт. – Сможете потом бананы есть?» Бананы доставляют зелеными, их помещают в газовые камеры, после обработки газом они желтеют. Это безвредно.

Майонез, кетчуп

Берем простой, без добавок, не низкой калорийности. Низкокалорийные получают, убрав часть масла. Его нужно чем-то заменить, например вредным загустителем. «Есть кетчуп – почти самоубийство, в них одна химия. В открытом виде месяцами не портится. Жена ест, я с ней борюсь», – признается Вадим.

Хлеб, булка, печечнье

Ни выпечка из пекарни гипермаркета, ни заводские аналоги претензий не вызывают.Печенье лучше отечественное. «В импортном больше консервантов. Это продукт не длительного хранения, а на пачках приличные сроки хранения», – аргументирует Вадим. Условие – без начинки. В ней много консервантов.

Макароны, крупы

Смело берем любые. «На них просто нет жалоб», – уточняет эксперт.

Соки в пакетах

Идем мимо. Их Вадим не берет никогда. Говорит, даже волшебное словосочетание «натуральный с мякотью» не вызывает оптимизма. Соки, по его словам, могут делаться в том числе из подгнивших яблок или апельсинов. Красивые и свежие фрукты будут на прилавках, а все остальное – в пакетике.

Лимонады

«Это сплошная химия, от них один вред», – утверждает Вадим. Это касается и тех, в составе которых значатся натуральные ингредиенты, например экстракт лекарственных трав или ягод. Микроскопические дозы не в силах смягчить вред остальной химии.

Алкоголь

«Знаете, как проверить красное вино? – интересуется Вадим. – Пролейте его через воронку с ватой. Если продукт натуральный, красные частички останутся на вате». Подкрашенное пищевой краской вино просочится через ватный фильтр полностью, сохранив цвет.


Как снизить риск

  • Всегда потенциально опасны готовые салаты и блюда, скоропортящиеся продукты (суши, молочные, мясные и т. д.). Обращайте внимание на сроки годности, не перебиты ли они. Доверять можно только срокам годности, нанесенным на этикетку. «Ее нужно потереть пальцем. Если сотрется – подделали. Нет – продукт почти наверняка свежий», – говорит Вадим Рыжков.
  • Выбирать еду, которой не касались руками. В зоне риска – развесные продукты без упаковки.
  • Осторожней с распродажными продуктами. В большинстве случаев магазин избавляется от сомнительной продукции. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», – уверен Вадим.
     

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…