У детей переполох: Смешарик Крош стал символом года!

23 декабря 2010 16:08
версия для печати
У детей переполох: Смешарик Крош стал символом года!
Пока взрослые вязнут в снегу и ругают власть, умы детворы всей страны занимает новость поважнее: Смешарик Крош стал символом года! На новогодние елки со Смешариками на даты до1 января билеты уже раскуплены.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «У детей переполох: Смешарик Крош стал символом года!»
  • Фоторепортаж: «У детей переполох: Смешарик Крош стал символом года!»
  • Фоторепортаж: «У детей переполох: Смешарик Крош стал символом года!»

Корреспондент «МР» встретился с актерами-кукловодами Максимом Смирновым (Крошем) и Анной Шаровой (Нюшей), режиссером Александром Басовым.

(Артистам приходится быть Смешариками в двух ипостасях: когда они работают с куклами из папье-маше, и в костюмах своих героев во время игр c детьми).

«МР»: Дети и правда так сходят с ума по Смешарикам?

Анна-Нюша: «О да, мы чувствуем себя какими-то детскими рок-звездами! В ноябре вернулись с гастролей на острове Сайпан, это Марианские острова, США, далеко в Тихом океане.

«МР»: Там тоже знают смешариков?!

Анна-Нюша: «Там развит русский туризм. Узнав, что едут Смешарики, русские скупили почти все путевки в отеле. Дети узнали, где наши номера, установили слежку, у номеров складывали нам конфеты, подарки.

«МР»: Если дети так верят, вам всегда нужно быть в образе. И, наверное, уметь отвечать на все коварные вопросы…

Анна-Нюша: «Дети много спрашивают. «Нюша, ты помнишь, как тебе подарили большую шоколадную машину? Только ее Пин забрал, потому что там что-то произошло…», и я должна ответить точно по мультику. «А помнишь, тебе дали велосипед в такой-то серии?». Я 2-3 раза посмотрела все 200 серии «Смешариков»!.

Александр Басов: «На игровой программе, работала Нюша и Копатыч, подошла ко мне девочка. Причем, она не участвовала ни в одной игре. «А Крош придет?» - спрашивает у меня. Я говорю, что Крош сегодня снимается в мультике. Девочка снова ушла к маме, сидит, не играет. Снова подходит. «А завтра он будет? А можно я завтра приду?». Не знаю, говорю. «Я хотела ему кое-что сказать… Ну тогда просто передайте!». Рисунок дает.

Максим-Крош: «А еще дети часто Кроша обнимают за ногу. И я понимаю, что это гигантская ответственность и даже власть. Ведь в такой момент ты можешь вложить в них все что угодно, добро ли, зло, они как губка все впитают. Поэтому быть Крошем – это огромная ответственность!

Как-то подходит мальчик: «Знаешь, Крош, по секрету скажу, ты когда пойдешь в свою комнату – если оденешься как Ежик, то станешь Ежиком…».

«МР»: Александр, вы как режиссер, где черпаете вдохновение?

В самих детях, в их логике. Для ребенка нормально сказать «Дай мне конфеточку на одну минуточку» или разговаривать с существом, которое съели и оно находится в животе. А на днях одна девочка на вопрос «А кто носит галстук-бабочку?» (намекал на Кар-Карыча) ответила: «Пенсионеры!». Для нее это совершенно понятно. Как это появляется в детских головах? Не знаю, но это жутко интересно.

«МР» - Дети что-то дарят героям, расскажите подробнее.

Анна-Нюша: «Нюше часто дарят конфеты, а как-то принесли осенний букет большой, цветы дарят, рисунки, конечно, мы все храним в каптерке».

Максим-Крош: «Мне дарят иногда морковку и воздушные шарики. Но шарики по дороге часто лопаются, и мне дарят огрызки от шариков. Или рисунки. Я говорю: «Уау!!! Эксклюзив! Срочно отнесу режиссеру мультфильмов, может, снимут новую серию по этому рисунку!».

«МР» - «Вы такие молодые, наверное, есть свои амбиции. Что для вас проект «Смешарики»?»

Анна-Нюша: Я счастлива, что работаю по профессии, не променяю кукольный мир ни на какой другой. Я Нюшу очень хорошо поняла, это образ всех девочек, которые хотят быть принцессами, быть в центре внимания, мечтают о романтике, сказках, живут в этом всем и капризничают, если у них что-то не получается.

Может, это часть моего «Я» - мне говорят, что я на Нюшу похожа в жизни! (смеется – авт.) Она у меня с каждым днем богаче выражает свои эмоции, она умеет пританцовывать, обижаться, спрашивать, ругаться.

Актер театра кукол – это волшебник. У тебя есть душа, ты словно эту душу маленько оттягиваешь, и она у тебя через руку живет, пытается о чем-то рассказать. Здесь, конечно, не задерживаются люди, у которых душа неполная.

 

Максим-Крош: «Мне всего 22 года. Я хочу фотографировать, хочу свой театр, хочу свою звукоаппаратуру, хочу снять свой фильм, хочу новую машину, да много чего хочу. Но пока я – Крош!».

Анна-Нюша: «Ну видите, он действительно, Крош, такой же сумасшедший».

«МР»: «Недавно одна мамочка сказала мне: «Я бы хотела, чтобы дочки любили Золушку и Дюймовочку, а они помешаны на Смешариках. Вам не обидно, когда такое говорят?».

Анна-Нюша: «Немного обидно. Есть стереотип мультиков без содержания, он пришел с запада. Но у Смешариков есть смысл, мораль, доброта, хорошая, тонкая психологическая основа. Здесь нет плохих персонажей, они просто делают глупости и потом исправляют свои ошибки».

«МР»: «Родные, знакомые не подшучивают над вами?»

Максим-Крош: «Вы что, у нас с женой ребенок годовалый, мы теперь в клане родителей. Жена как скажет, что у нее муж Смешарик – все сразу с таким почтением…

А подшучиваем мы сами друг над другом. На детском дне рождения как-то сидим после представления за столиками. Копатыч (Борис Фиш), говорит детям: «Вон, видите, Крош сидит, он очень обожает морковку!». И все дети со всех столов несут мне морковку – сырую, вареную, пареную.

«МР»: А вы любите морковку, особенно пареную?

Максим-Крош: «Конечно!!!» (смеется).

Справка «МР»

Пока в актерской труппе анимационной студии Смешариков трое актеров – Анна Шарова Нюша), Максим Смирнов (Крош и Бараш), Борис Фиш (Лосяш и Пин). Все они имеют образование актеров-кукольников. Сейчас труппа ищет еще артистов, но найти подходящих не просто. Самый главный критерий отбора – попадание в голос и интонации мультяшного героя.

Сценарии спектаклей пишет новый режиссер труппы Александр Басов. Это не истории из мультфильмов, а новые приключения. Сейчас в репертуаре два спектакля «Круглое доказательство» и «Волшебная книга». Ну и, конечно, новогодняя елка "В гостях у Смешариков".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…