Общество

Скончался автор картины «Ответный ход»

23 декабря 2010 17:49
версия для печати
Прощание с ним пройдёт в Доме кино в субботу, 25 декабря.

Российский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Михаил Туманишвили скончался в Москве на 76-м году жизни. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Гильдию режиссеров Союза кинематографистов России.

Прощание с Михаилом Туманишвили пройдет 25 декабря в Доме кино.

Из интервью режиссёра teatr-kino.ru:

Вопрос: Как по-вашему у современного человека должно проявляться чувство любви к родине?

Ответ: Очень сложный вопрос. То, что я вижу на улице, в магазинах, на Патриарших прудах, где недалеко живу, в метро, в кинотеатрах - во мне вызывает чувство тревоги, честно говоря. И чувство, не то, что страха за будущее нашей страны, чувство серьёзного беспокойства. Я человек старый, родился в 30-м году прошлого века, и, когда война началась, мне было шесть лет. Я уже был учеником нулёвки в центральной музыкальной школе. Всю войну я был в Москве, получал военную карточку, бегал с мамой и сестричкой в бомбоубежище под бомбёжками, и жили мы в голоде и холоде. Но я не про это даже говорю, а про то, что в то время люди: и мальчики, и девочки 16-17 лет прибавляли себе годы, чтобы уйти на фронт. Понимаете? Необученные, неумелые, наивные, с необсохшим молоком на губах, но шли защищать Родину. Не дай Бог, такая беда, такая катастрофа случится сейчас с Россией. Это ведь вполне возможно, судя по тому, что вокруг нас происходит. Я не всю молодёжь знаю, но во мне нет уверенности, что даже десятая часть из этой тучи людей, пойдёт в военкоматы и попросит записаться на фронт, чтобы идти и защищать нашу многострадальную страну. Есть, наверняка, очень талантливые ребята, люди творческие, продвинутые, думающие, но они где-то спрятаны за компьютерами или в каких-то аудиториях, в которых я не бываю, или в домах, которые я не знаю. Это, главное, не их вина, не этих ребят: молодых мальчиков и девочек. Это вина, как мне представляется, отсутствия политической воли, как политической воли Сталина в своё время, которая, на мой взгляд, очистила страну от бандитизма за несколько лет, который был жутко тогда развит.

Напомним, что Туманишвили родился 19 июня 1935г. в Москве. В 1957г. окончил актерский факультет Театрального училища им.Щукина. В 1963г. окончил режиссерские курсы при ГИТИСе. С 1957г. - актер Театра им.А.С.Пушкина, затем - Театра-студии киноактера, в 1963-1966гг. - режиссер Кремлевского Дворца съездов. С 1964г. - ассистент режиссера и второй режиссер киностудии «Мосфильм».

Его первой самостоятельной работой стал фильм про советских десантников «Ответный ход» (1981г.).
Михаил Туманишвили также снял такие картины: «Дневные звезды» (1966г.), «Авария - дочь мента» (1989г.), «Волкодав» (1992г.), сериал «Марш Турецкого» (2000г.).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…