Общество

Халява, приди!

23 декабря 2010 19:23
версия для печати
Халява, приди!
Особые приметы сессии: студенты просят помощи у городских памятников.

Студенты — народ веселый, смелый и совсем не суеверный. Они не верят в старушачьи приметы и идут по жизни бодро и без оглядки. Но два раза в году все меняется. Даже самый бесстрашный и скептичный студент целыми днями твердит заученную молитву "Избиви меня, Боже, от декана рожи, от контрольной близкой, от оценки низкой...", неделями не моет голову и потирает в различных местах сотни скульптур, разбросанных по городу.
Очередная сессия уже не за горами. Для многочисленных искателей халявы и ловцов экзаменационной синей птицы мы составили путеводитель по местам студенческого поломничества.

Дворик филологического факультета СПбГУ
Легендарный дворик филфака буквально наполнен приметами, причем как студенческими, так и универсальными. По идее, каждый, кто побывал там, обошел все скульптуры и выполнил все ритуалы, должен выходить в город абсолютно счастливым человеком, обеспеченным всеми благами на долгие годы.

Однако непросвященному посетителю дворика нетрудно запутаться в изобилии скульптур, как и в многочисленных и запутанных факультетских зданиях. Именно поэтому на филфаке есть собственный гид, который водит самые настоящие экскурсии по зданиям и территории факультета. Он с радостью поведает новичку мифы и легенды филфака, которым нет конца, и научит правильно пользоваться всеми генераторами удачи. Это Алексей Смыченко, он учится на испанском отделении факультета, водит экскурсии по факультету и в будущем хочет работать гидом. Действительно, показывать и увлекательно рассказывать — это у него в крови. Вот какие скульптуры, приносящие удачу, Алексей показал мне.

Филологическая улитка. Улитка напоминает по форме ухо, поэтому она расположилась около кафедры фонетики. Улитка уже много лет бескорыстно помогает всем студентам. Но в обращении с ней необходима точность. Перед первым зачетом нужно потереть об ее рожки зачетку. При этом надо думать о чем-то приятном и никак не связанном с предстоящими сложными экзаменами. В этом — весь секрет успеха. "Одна девушка на прошлой сессии неправильно потерла, так у нее несколько четверок было, так что будьте внимательны с улиткой, тогда она обязательно поможет!" — уверенно учит Алексей.

Размышления о Маленьком принце. Эта необычная композиция сразу же привлекает внимание. "Читатель" сидящий на стопке филологических учебников, держит в руках раскрытую книгу "Маленький принц". Эта скульптура требует платы за удачу. Загадав желание, надо положить на страницу книги монетку.

Скамья советов. На другом конце дворика стоит скамья, на которой всегда свободно одно место — между Ангелом и Бесом. Если посидеть на ней и прислушаться, то кто-то из них обязательно нашепчет ответ на вопрос. Может, подскажут, какой билет выбрать, можно ли взять с собой шпаргалки.

Политехнический университет
А во дворе Политеха совсем недавно поселился Вечный студент. Вечный он потому, что сделан из бронзы. А вот приметы, связанные с ним, сразу выдают его местонахождение, такое могли придумать только технари. На третий день сессии надо посыпать ему голову солью. Тогда сдадутся удачно все четные экзамены: второй, четвертый и т.д. Но вот нечетные экзамены политеховцам все же приходится учить. Приходится им, наверно, ходить на филфак и для верности платить Маленькому принцу.

Петроградская набережная
На Петроградской набережной, 24 с 1991 года растет странное дерево. Это "Древо жизни", памятник Альфреду Нобелю идеи архитектора Жуйкова. Уже 20 лет этот памятник приносит удачу студентам. Надо лишь приходить к нему каждую неделю и просить мудрого совета.

 

Желаем всем студентам удачи!
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…