Город

Унитазы в Доме трудолюбия действительно великоваты

24 декабря 2010 10:23
версия для печати
Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге сообщает о нарушениях, найденных в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Малоохтинский дом трудолюбия". Приводим текст в авторской редакции с авторским же заголовком.

Сегодня Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Малоохтинский дом трудолюбия» посетили представители аж 4-х ведомств: Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Прокуратуры Санкт-Петербурга и Уполномоченный по правам ребенка.

Причиной такого внимания послужила жалоба, полученная Светланой Агапитовой. Детский омбудсмен обратилась в соответствующие органы с предложением провести комплексную проверку, изложенных в заявлении фактов.

Центр относится к городской системе профилактики безнадзорности и правонарушений. Здесь круглосуточно принимают детей и подростков в возрасте от 3-х до 18-ти лет, попавших в трудную жизненную ситуацию, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации.

Поступившие в «Дом трудолюбия» проживают здесь до момента определения их социального статуса, а затем перенаправляются, либо в сиротское учреждение, либо к законным представителям.


То, что нарушения в Центре есть, проверяющие поняли сразу и стали методично обходить помещение за помещением, задавая вопросы, заглядывая в документы, фиксируя увиденное.

Однако, нельзя сказать, что в целом Дом трудолюбия производит гнетущее впечатление – недавно отремонтированное здание, новая сантехника и мебель, есть стиральные машины, комнаты отдыха, кабинет релаксации.

Просто во всем присутствует какие-то организационно-хозяйственные недоработки. В шкафчиках для уличной одежды обувь громоздится вместе с куртками, зубные щетки детей валяются кое-как, в изоляторе нет санузла, в аптечках присутствуют совсем «недетские» лекарства.

Очевидно, что практически нет разделения между совсем маленькими обитателями приюта и более взрослыми ребятами. К примеру, меню – на всех одно и оформлено недолжным образом.

В санузле блока, где живут малыши, возвышаются стандартные взрослые унитазы. Тут и без экспериментов понятно, что трехлетнему ребенку неудобно пользоваться подобным фаянсовым изваянием.

Отдельная история – медицинский кабинет. Все бы ничего, и даже присутствует необходимое оснащение, но нет самого главного – врача.

Но это – не «персональная» проблема «Малоохтинского дома трудолюбия», на ту зарплату, которую может предложить администрация подобного учреждения ни один врач не соглашается.

«Специалисты из Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Прокуратуры прекрасно знают требования к таким учреждениям, и все отклонения они и отразят в официальных бумагах, - комментирует Светлана Агапитова. – Я пообщалась со своими главными помощниками – детьми. Хорошо, что никто из них не пожаловался ни на питание, ни на плохое обращение – для ребятишек все-таки это очень важно.

В целом, атмосфера вполне благоприятная, все готовятся к Новому году, репетируют, предвкушают праздник. Ну а шкафы с ботинками, неправильно написанное меню – они просто не понимают, что так не должно быть.

В той жизни, из которой эти дети сюда попали – у многих и щетки то зубной не было. Но, конечно, это не повод закрывать глаза на нарушения.

Мы объединим результаты проверки и проследим, чтобы все претензии были устранены – там нет ничего неразрешимого. Тем более, что руководство Центра готово к «работе над ошибками».

В следующем году обязательно навестим Дом трудолюбия и посмотрим, насколько им это удалось».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…