Город

Сейчас в КГА должны объявить победителя конкурса на право строительства нового зоопарка в Юнтолово

24 декабря 2010 16:23 Наталья Тихонова
версия для печати
Выбор проекта зоопарка в Юнтолово затянулся.

Как сообщает наш корреспондент, выбор окончательного проекта сильно затянулся. Сейчас всех журналистов, а также архитекторов-участников конкурса попросили выйти из зала для обсуждения, в котором остались только руководство КГА и Ленинградского зоопарка.

В финал конкурса вышли два проекта французской фирмы Beckmann-N’Thepe и российского архитектора Ухова и «Студии-17». Третий конкурсант - испанская фирма от участия в конкурсе отказалась.

Валентина Матвиенко уже высказалась против проекта Beckmann-N’Thepe – ей не понравилась идея деления территории на острова. Напомним, французы предлагают создать на территории зоопарка отдельно стоящие острова, которые будут образовывать различные континенты, на которых будут жить животные. Валентина Ивановна усомнилась в том, что это "реально". Она упомянула, что нечто подобное строили в Дубае и там вода между островами застаивалась. Участники обсуждения также вспомнили, что одно из условий при строительстве зоопарка – сохранение занесенного в красную книгу растения "Восковника". Жюри испугалось, что островная система погубит растение.

После этого обсуждения все внимание жюри оказалось прикованным к проекту Ухова. По мнению автора проекта – архитектора Ухова – условия для реализации проекта очень сложные. С одной стороны – Юнтоловский заказник, с другой – ЗСД, кроме того вся территория сильно заболочена. «Поэтому создать что-то приличное крайне сложно», - замечает он. В итоге мастерская Ухова предложила создать на территории искусственные водоемы, чтобы поднять грунт до уровня, на котором поверхность не затапливается.

Идея Ухова: выкопать специальные ямы-водоемы, в которых будет скапливаться вода. На территории зоопарка будут располагаться архипелаги или полуострова, которые будут соответствовать различным континентам.

Стоимость реализации «французского» проекта составляет 25 миллиардов, «российского» - 15 миллиардов рублей. К слову, в прессе прозвучала информация, что только на проведение конкурса из городского бюджета уже выделено 7 миллионов рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…