Застройщик рвется на Разводную улицу

6 декабря 2006 14:46
версия для печати
Три года назад люди отвоевали участок земли, на который претендовал магазин, но в этом году угроза возникла снова

Три года назад жители 14 микрорайона развернули настоящую войну против строительства на участке между домами № 29 и № 33 на Разводной улице продовольственного магазина сети «Пятерочка». Собрали тысячу подписей, готовы были встать живой стеной перед тракторами, но ничего этого делать не пришлось – страсти улеглись, но лишь до сегодняшнего дня.

Тогда люди не захотели отдавать под уплотнительную застройку благоустроенный пятачок с четырьмя пешеходными дорожками. Эта пешеходная зона выводит их к двум автобусным остановкам, двум школам, подростковому клубу, детскому саду и домоуправлению. Противники застройки говорят, что продмагов им и без того хватает, а вот зелени – нет.

Муниципалы людей поддержали. Весной 2003 года ООО «Складсервис» обратилось к петергофским муниципалам за согласованием возможности строительства продовольственного магазина на участке между 29-м и 33-м домами на Разводной улице. Муниципалы решили посоветоваться с жителями этого микрорайона и организовали общественное обсуждение. Результат был не в пользу инвестора. Более тысячи жителей подписались под обращением против строительства, а муниципальный совет принял постановление – отказать в согласовании «Складсервису» в возможности строительства магазина в этом месте. После этой истории Виктора Петрова, председателя муниципального совета, приглашали на заседание инвестиционно-тендерной комиссии, где он убедительно обосновал позицию местной власти. С ним согласились. «Вице-губернатор Вахмистров пообещал мне не строить в этом месте», – говорит Виктор Александрович.

Но в этом году чиновники о своих обещаниях забыли, а компания «Складсервис» – нет. Новая атака на участок произошла исподтишка. К ней ни муниципалы, ни жители готовы не были. Всегда уравновешенный председатель Виктор Петров не скрывает эмоций: «Это же грубая фальсификация! Посмотрите, что придумали!» Петров протягивает письмо из Управления инвестиций, в котором муниципалов просят согласовать возможность проведения торгов земельного участка по адресу: Эрлеровский бульвар, 12, где, кстати, находятся Петергофские бани. Адрес не имеет ничего общего с тем местом, за которое шла борьба три года назад.

Но к нему прилагается схема того самого участка на Разводной улице, застраивать который хотели три года назад. Сначала муниципалы подумали, что это просто ошибка, которую можно исправить. Но ошибка была спланированная, и исправлять ее никто не собирался. Николай Крутов, первый заместитель председателя комитета по строительству администрации города, ответил на запрос муниципалов, что «разночтение адресов является незначительным несоответствием, допущенным комитетом по градостроительству и архитектуре, и не влияет на подготовку документации для торгов». О том, что между участком на Разводной улице и Эрлеровским бульваром, 12 расстояние в километр, Николай Крутов, видимо, не знал. Как сообщил в своем ответе первый заместитель председателя, участок на Разводной улице уже включен в перечень земельных участков, предназначенных для торгов в 2006 году.

Жители квартала сдаваться не намерены. «Не получается законными методами – будем незаконными, – говорит XXX. – Нас много, и если приедут самосвалы, мы выйдем и перекроем Петергофское шоссе, когда в Константиновский приедет какая-нибудь важная персона».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…